udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг....

Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг, а в Израиле издали новую Библию с целью "объединения иудеев и христиан"

Американский журнал GQ включил Библию в список переоцененных и необязательных к прочтению произведений.

По мнению редакции журнала, не все "великие книги" прошли проверку временем.

Некоторые из них ("великих книг". – прим. ред. РИА новости) расистские, а некоторые сексистские, но большинство просто очень, очень скучные, — говорится в материале GQ.

Группа "нескучных писателей" вместе с коллективом издания решили проанализировать недостатки переоцененных книг и подобрать им замену.

В список произведений, которые "не нужно читать", среди прочих вошли "Властелин колец" Джона Толкина, "Старик и море" и "Прощай, оружие!" Эрнеста Хемингуэя, "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, а также Библия.

Как считает американский писатель Джесси Болл, Священное Писание нельзя назвать "самой прекрасной вещью, когда-либо созданной человеком".

Она (Библия. – прим. ред. РИА новости) содержит повторы, противоречия и нравоучения, глупа и местами злонамеренна, — пишет критик.

Взамен Библии Болл советует прочитать роман венгерско-швейцарской писательницы Аготы Кристоф "Толстая тетрадь", который повествует о жизни двух братьев во время второй Мировой войны.

Включение Священного писания в список журнала было резко воспринято американской аудиторией. Так, евангелист Франклин Грэм заявил, что редакция GQ абсолютно неправа и просто "не может объяснить, почему Библия является самой продаваемой и самой широко распространенной книгой в мире".


Тем временем:

В Израиле издали новую Библию с целью «объединения иудеев и христиан»:

Новое издание публикуется в честь 70-летнего юбилея Израиля и в нем подчеркивается особая роль земли Израильской и ее принадлежность евреям.

Новая Библия, с израильской атрибутикой и построчными комментариями раввинов и теологов, выходит на иврите и английском и «свяжет современный и древний Израиль», сообщает Religion News Service.

Это «первая в мире Библия, делающая особый акцент на земле Израиля, народе Израиля и уникальной связи древнего народа и его земли» – говорится в аннотации организации Israel365, выпустившей книгу в Иерусалиме.

Свою миссию организация Israel365 видит в том, чтобы вести просветительскую деятельность среди христиан ради лучшего понимания Библейского значения земли израильской и глубинной связи еврейского народа с этой землей.

Раввин Тули Вейц, редактор издания Израильской Библии, выражает надежду, что она поможет укрепить взаимопонимание между христианами и иудеями.

В течение 2 тысяч лет Библия была главным яблоком раздора, источником расхождений между иудеями и христианами, – отметил Вейц. – Я надеюсь, что эта наша Израильская Библия станет связующей скрепой для двух великих религий и для наших народов.

Вице-президент маркетинговой стратегии организации в своей статье в издании The Jerusalem Post заявил, что цель новой Библии –

убедить разделенный еврейский народ, христианских сионистов и тех, кого можно условно отнести к противникам Израиля, что Израиль по праву принадлежит еврейскому народу.

Израильская Библия приводит текст 24 книг, составляющих «Танах» – принятое в иврите название еврейского Священного писания и акроним названий трех сборников священных текстов в иудаизме. «Танахическим» называют древнейший этап истории евреев в соответствии с еврейской традицией.

По своему содержанию Танах почти полностью совпадает с Ветхим Заветом христианской Библии, за исключением неканонических и второканонических книг.

Комментарии к изданию «Израильской Библии», написанные ортодоксальными раввинами, теологами и учеными, стараются связать древнюю историю еврейского народа с краткой историей современного Израиля.

Tags: Израиль, США, культура, психиатрия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments