udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Башкирия или Башкортостан?

Башкирия или Башкортостан: В спор вмешался Рустэм Хамитов и обратился по этому поводу к жителям республики.

Глава республики Рустэм Хамитов высказался по поводу очень частых жарких споров, проходящих, как правило, в соцсетях. Предмет спора – название нашей республики. Можно ли произносить его как «Башкирия»? Многие считают, что нет. В новом туристическом бренде (Terra Bashkiria) это слово употребляется, и Рустэму Хамитову пришлось объяснить, почему.

«Конституцией республики определено: Башкортостан. Этот бренд – не переименование нашей республики. Это туристический бренд. Это символ нашей территории, стилизованный, безусловно, но, тем не менее, может быть, в несколько упрощённом виде представляющий наш регион. Понимаю, что вокруг этого может возникнуть определённая политизация: «неправильно, неверно, мы настаиваем, Башкортостан». Могут быть такие суждения. Но я прошу, внимательно и последовательно всё обдумав, всё-таки уходить от крайних оценок, возможной конфронтации вокруг этого», - обратился к жителям республики Рустэм Хамитов.

Он подчеркнул еще раз, что Башкортостан – название, закрепленное в конституции. И это прерогатива депутатов, населения, и никто основной документ не изменит. «Туристический бренд – это несколько другое. England – Great Britain, Англия – Великобритания. Надеюсь, не обижаются англичане или великобританцы, когда звучат те или иные определения в части названия страны. Там речь идёт о названии страны, здесь – о туристическом бренде», - заключил Хамитов.

Tags: Башкортостан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments