udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Юристы подтвердили законность действий полиции в ходе акции Навального

Со стороны полиции не было немотивированного применения силы — только при открытом игнорировании требований и даже откровенном провоцировании, отмечают эксперты.



Эксперты дали оценку действиям сотрудников правоохранительных органов в ходе несанкционированной акции Алексея Навального в Москве 5 мая. По мнению опрошенных Российским агентством правовой и судебной информации юристов, полиция действовала в рамках закона.

По словам адвоката Алексея Мельникова, со стороны правоохранителей все было достаточно мирно: сотрудники полиции аккуратно отводили людей на территорию сквера, хотя те во время шествия выходили на проезжую часть.

Если говорить о законе, то полицейский имеет право потребовать от участника несанкционированной акции прекратить нарушать закон. И если человек соглашается с такой просьбой, то его чаще всего просто отпускают. Но в случае если полицейскому оказывают сопротивление — ничем хорошим это не кончится, поскольку по закону за это предусмотрено административное и даже уголовное наказание. В некоторых СМИ почему-то с некоторой гордостью описывалось то, как митингующие выхватывают дубинки у сотрудников полиции и убегают — это совершенно недопустимо,
отметил адвокат.

«Немотивированного применения силы со стороны полиции не было, а только при открытом игнорировании требований и даже откровенном провоцировании, — продолжил Мельников. — Поэтому я оцениваю действия полиции как адекватные и в рамках закона».

Мы в очередной раз видим, что намеренно избирается тактика конфликта со стороны организаторов, которым предлагалась площадка в центре, на Сахарова, без риска давки, а не где-то на периферии. Это было достаточно уважительно, но организаторы митинга намеренно повели народ на загруженную площадь, когда случайный прохожий оказывается в ситуации отсутствия выбора. У меня вызывает удивление поведение организаторов. Хотя с ними все очевидно: им нужна красивая картинка для запада о том, как в России ограничивают права,
заключил эксперт.

Адвокат Александр Арутюнов напомнил, что в Европе с несанкционированными акциями справляются водометными пушками. «Крайние меры не должны иметь место, но и люди вообще не должны выходить на несанкционированный митинг. Полиция, бесспорно, должна реагировать на нарушение. Другое дело, что эта реакция должна быть адекватна ему», — отметил адвокат.

В свою очередь адвокат Сталина Гуревич констатировала: сотрудники полиции действовали строго в рамках законодательства, так как в их обязанности входит пресекать административные и уголовные преступления в интересах иных граждан страны.

Навальный сознательно нарушил действующее законодательство. Более того, он донес до лиц, которые потенциально собирались участвовать в этом митинге, что эти действия будут фактически незаконны. То есть люди, выходящие на эту акцию понимали, что они нарушают закон и могут быть привлечены к административной ответственности. Сотрудники полиции, в свою очередь, обязаны предотвратить эти преступления, поэтому их действия 5 мая были абсолютно правомерны,
подчеркнула Гуревич.

Напомним, в ходе несанкционированной акции Алексея Навального в Москве за нарушение общественного порядка были задержаны 658 человек. По данным Совета по правам человека, почти всех из них отпустили — сразу после профилактической беседы.


Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments