udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Эксперты раскритиковали проект приказа Роскомнадзора о порядке блокировок

В рабочей группе «Связь и IT» Экспертного совета при Правительстве РФ убеждены, что проект приказа Роскомнадзора о правилах блокировки ресурсов, опубликованный на regulation.gov.ru 23 апреля, «необоснованно расширяет полномочия» ведомства, пишет «Коммерсант».

Эксперты считают, что документ фактически наделяет ведомство возможностью заблокировать любой ресурс.

В частности, Роскомнадзор получит право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию, «в случае выявления ошибок».

Но это значит, что ведомство «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной», приводит издание заключение рабочей группы.

Эксперты полагают, что этот проект требует переработки. Они уверены, что документ наделит ведомство правом блокировать любой ресурс по своему усмотрению.

В то же время в самом Роскомнадзоре настаивают на том, что приказ необходим, чтобы корректировать ошибки в решениях судов и других документах. В пресс-службе ведомства сказали изданию, что приказ не имеет «никакого отношения» к ситуации вокруг Telegram.

Ранее, как писал «Ридус», Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, через которые можно было получить доступ к мессенджеру Telegram.

13 апреля суд постановил заблокировать Telegram на территории России. Постепенная блокировка мессенджера началась 16 апреля. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил тогда, что Telegram будет заблокирован в течение суток.

В конце апреля российский предприниматель и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал невозможность блокировки Telegram.


Tags: интернет, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments