udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Хабенский: «Собибор» уже спасает жизни детей

В Вене состоялся показ первой режиссерской работы Константина Хабенского — фильма «Собибор», который повествует о восстании в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году.

«Это история человеческих судеб. Главный герой всей этой истории — это лагерь смерти, это мое убеждение. Все остальные люди, которые появляются на экране — это эпизоды в жизни главного героя», — заявил Хабенский перед показом фильма в Российском центре науки и культуры.

Актер уверен, что каждый эпизод снятогоим фильма он старался сделать «запоминающимся».

«Из этих маленьких человеческих эпизодов складывается картина существования, исхода и гибели целой нации», — подчеркнул Хабенский.

По поводу реакции на «Собибор» среди зарубежного зрителя режиссер отметил, что многие люди во время премьерного тура «выходят из зала и молчат».

Я их прекрасно понимаю, я считываю это на энергетическом уровне, что им просто пока хочется помолчать. Это правильно, я считаю, что лучшая оценка и спектакля, и кинопроизведения — это молчание. Аплодисменты потом, но вот эта молчаливая пауза — это самое важное на территории, связанной с энергетическим обменом между людьми,
цитирует Константина Хабенского ТАСС.

Кроме того, кинокартину «Собибор» показали 8 мая в болгарской Софии. На показ собрались местные и российские ветераны ВОВ, дипломаты во главе с послом РФ в Болгарии Анатолием Макаровым, представители Казахстана и Белоруссии.

«Память о войне должна жить в каждом из нас, — говорит представитель „Мосфильма“ в Болгарии Владимир Ястреба. — К сожалению, за последние годы люди забыли о том, что такое война и человеческая трагедия. Пришло время молодому поколению вернуться в кинозалы и посмотреть, какой была наша история, осознать трагедию, которую пережили народы Советского Союза и народы Европы».

Фильм «Собибор» также идет в российском прокате. Пять процентов от цены каждого билета поступает вблаготворительный фонд Хабенского помощи детям с онкологией головного мозга. «Это фильм, который уже начал спасать человеческие жизни, и это важно», — высказался актер.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши и других стран Европы.

В 1943 году совесткий лейнант Печерский возлавил восстание узников «Соибора». В результате почти 300 заченных удалось бежать. После этого инцидента лагерь прекратил свое существование.

Всего в восстании принимали участие 400 узников. Из них 80 человек погибли, 170 были пойманы при облавах и тут же расстреляны, еще 100 заключенных были выданы нацистам или убиты польскими коллаборационистами.

Tags: художественный фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments