udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Хабенский рассказал немцам, на что делал упор, работая над «Собибором»

Актер Константин Хабенский продолжает покорять европейского зрителя своим режиссерим дебютом — фильмом «Собибор». Сегодня, в День Победы, он устроил показ киноленты в Берлине.

Как уже писал «Ридус», «Собибор» господина Хабенского основан на реальных событиях. Фильм повествует о восстании узников в одноименном нацистском лагере в Польше, которое возглавил лейтенант Красной армии Александр Печерский. Всего в восстании принимали участие 400 заключенных. Из них 80 человек погибли в ходе столкновений с охраной, 170 были пойманы карательными отрядами при облавах и тут же расстреляны, еще 100 заключенных были выданы нацистам или убиты польскими коллаборационистами.

Культура памяти выражается не только в исторических сведениях, но и в чувствах, в эмоциях. Мы попытались сделать акцент именно на чувства и на эмоции. Каждому нормальному человеку понятно, что такое боль, ведь он ее когда-то чувствовал, страх, голод, любовь… Это чувственная среда, которая, слава богу, не выражается в математических формулах. Поэтому я считаю, что вот такая культура памяти является очень хорошим дополнением ко всем цифрам, связанным с войной, связанным с историей концлагерей,
заявил Хабенский перед показом картины в Берлине.

Молодые немцы уже не так чувствительны к кошмарам Третьего Рейха, как их соотечественники более зрелого возраста, сообщил в свою очередь журналистам исполнитель одной из главных ролей в фильме «Собибор» Дирк Мартенс.

«Я могу представить себе, что мы становимся менее чувствительными в цифровом мире, в котором мы живем, ежедневно получая со всех сторон информацию о плохих вещах, преступлениях. Что касается вопроса о том, как мы, немцы, обходимся с нашей памятью, то я принадлежу к поколению, которое с четвертого по 12 класс в школе каждый год занималось историей с 1933 по 1945 годы. И это „выжжено“ в моем воспитании и в моей жизни. Но я знаю, что мы живем сейчас во времена, когда федеральное правительство назначило уполномоченного по антисемитизму. И это сигнал, который нужно воспринимать серьезно», — цитирует Мартенса РИА Новости.

Фильм «Собибор» можно уже посмотреть и в российских кинотеатрах. По словам Хабенского, пять процентов от цены каждого билета поступает в его благотворительный фонд помощи детям с онкологией головного мозга. «Это фильм, который уже начал спасать человеческие жизни, и это важно», — высказался актер.



Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши и других стран Европы. Учреждение прекратило свое существование почти сразу после восстания заключенных во главе с Александром Печерским.

Tags: Великая Отечественная война, видео, художественный фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments