udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В день переноса посольства США в Израиле погибли более 40 человек

В понедельник, 14 мая, в Иерусалиме состоялась церемония открытия посольства США в Израиле, которое было перенесено из Тель-Авива, сообщает портал Business Insider.

Американскую официальную делегацию возглавил заместитель госсекретаря США Джон Салливан. В состав делегации вошли, в частности, дочь и советник американского президента Иванка Трамп, а также ее супруг Джаред Кушнер.

«От лица 45-го президента Соединенных Штатов Америки мы официально приветствуем вас впервые в посольстве США в Иерусалиме, столице Израиля. Спасибо вам», — приводит издание слова Иванки Трамп, сказанные на церемонии открытия посольства.

Во время мероприятия было показано видеообращение президента США Дональда Трампа. «Израиль — это суверенная нация, которая имеет право сама определять свою столицу», — заявил американский лидер.

«США всегда будут великолепным другом и партнером Израиля во имя свободы и мира», — подчеркнул глава американского государства. Трамп выразил надежду на установление мира в ближневосточном регионе.

Несмотря на это сегодня как минимум 41 палестинец погиб и более тысячи получили ранения в результате обстрелов израильской армии на границе сектора Газа, сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на палестинские власти.

Палестинская группировка ХАМАС утверждает, что среди убитых есть дети.

С утра сегодня в палестинском секторе Газа десятки тысяч протестующих против открытия посольства США в Иерусалиме двинулись к границе и были встречены огнем израильских военных.

Демонстранты поджигали покрышки и швыряли в сторону границы камни и зажигательные бомбы. Некоторые пытались пересечь пограничное заграждение. С израильской стороны действовали снайперы.

Накануне армия обороны Израиля призвала жителей сектора Газа отказаться от массовых протестов и воздержаться от попыток пересекать пограничные заграждения, распространив листовки на арабском языке, пишет газета The Jerusalem Post.

Как рассказывал «Ридус», в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что «пришло время» признать столицей Израиля Иерусалим. Глава американского государства распорядился начать подготовку переноса туда посольства из Тель-Авива. Это решение вызвало бурю возмущения в ближневосточных странах.

Tags: Израиль, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments