udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Госдума положит конец троллингу Алексея Навального

Депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотреблением правом на организацию массовых акций, которое выражается в подаче множества заявок на митинги без цели их проведения. Авторами инициативы выступили Дмитрий Вяткин, Алена Аршинова и Александр Грибов, передает ТАСС.

Для рядовых граждан размер штрафа составит от 5 тысяч рублей до 25 тысяч, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Соотвествующие правонарушения будут фиксироваться правоохранительными органами и рассматриваться в районных судах.

Также единороссы внесли законопроект, согласно которому организатор митинга в случае отказа от проведения акции обязан уведомить об этом уполномоченный орган власти не позднее чем за один день.

В пояснительной записке депутаты напоминают, что после согласования времени и места проведения акции уполномоченный орган власти обязан обеспечить охрану общественного порядка и возможность оказания участникам митинга неотложной медицинской помощи. Это предполагает «расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия, а в отдельных случаях также может влечь за собой необходимость перекрытия движения транспортных средств», отмечается в пояснительной записке.

Наиболее ярким примером злоупотребления правом на организацию массовых акций является подача сторонниками блогера Алексея Навального 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга — каждую минуту новая акция. Власти согласовали все эти мероприятия, однако митинги так и не были проведены. В результате уполномоченные органы в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие полицейских и бригад скорой помощи в заявленном месте.

Теперь троллингу со стороны навальнят, которые подавали сотни заявок на митинги, которые в итоге не проводились, пришел конец. При этом, напомню, что на фейковые митинги собиралась полиция и прочие службы, обеспечивающие безопасность, города несли расходы. Одним словом, явное неуважение к чужому труду. Теперь за злоупотребление правом придется раскошелиться внушительным штрафом,
— прокомментировал ситуацию член Общественнной палаты РФ, юрист Илья Ремесло.

Ранее Ремесло отмечал, что «штабы» Алексея Навального рассылали по администрациям российских городов тысячи спам-писем с заявками на митинги. «По тому же принципу, что и жулики с „нигерийскими письмами“ — в расчете, что кто-то точно клюнет», — подчеркнул Ремесло.

Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments