udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Краткая история «хорошей аристократии»

Удивительная штука — поклонение брачующимся вчерашним. Это можно списать на страсть к шоу по большому счету. Лошади, перья, шляпы, аромат больших денег и домики для прислуги больше, чем твоя честно заработанная ипотечная квартира. Это ладно.

Страннее следующий шаг — политический: «Вот, у них хорошая аристократия, а у нас плохая». Там истинная, а тут «псевдо». Поэтому за свадьбой принца мы следим с умилением, а за карьерными перипетиями детей нашей элиты — с отвращением. И гневно обличаем последних, опираясь на «положительный» пример первых.

Вельфы (Ганноверская династия), Веттины (Саксен-Кобург-Гота/Виндзоры) и Лувены/Ольденбурги (Маунтбаттоны) — фамилии достойные, конечно, но почему они должны быть какими-то примерами и моральными авторитетами, которых надо ставить в пример Патрушевым и Ротенбергам.

Жизненный путь у всех семей этих примерно один. Германские вожди, которым удалось к рубежу тысячелетия оформить свое военное лидерство в наследственную земельную собственность. То есть самые свирепые, жестокие и агрессивные представители своих племен, к тому же смело уничтожавшие традиционный уклад их жизни. Восхищаться принцем Гарри на основании того, что измазанные с ног до головы кровью Веттины разбивали головы саксонским младенцам о дверные косяки и тем создали прочную основу благосостояния фамилии? Увольте.

Потом — шли годы, смеркалось — они концентрировали власть, собирали земли, воевали друг с другом и императором, защищали императора, делили наделы среди наследников и, утратив былую беспощадность, основывали города и занимались хозяйством. И снова воевали, приняв протестантизм, уже в войнах религиозных, то есть в тех, в которых детей убивали и женщин насиловали не из пошлой жадности, а во имя истинного понимания веры Христовой.

С этим правильным пониманием оказался связан неожиданный поворот. Протестант курфюрст Пфальцский Фридрих (он был из Виттельсбахов) взял в жены девочку из приличной семьи — английскую принцессу Елизавету, дочь Якова I Стюарта. Жизнь у них была не сильно счастливой — это отдельная история — владений и титулов его лишили, жил он с детьми и женой в изгнании, если не в нищете, но не по-королевски.

Но вот с одной дочкой у него получилось удачно. София в свои юные семьдесят с хвостом и после долгой и достаточно интересной жизни на континенте была объявлена наследницей своей двоюродной сестры Анны Стюарт. В каковом статусе несколько недель не дотянула до того, чтобы стать самым старым «новым» монархом Великобритании. Так королем стал ее сын Георг Ганноверский.

А олигархии государств Нового времени поняли, что германские фамилии — это племенной скот, который можно и нужно разводить в своих интересах. Стоит — относительно «стабильности» и «преемственности» политической — крайне недорого. Немцев покупали также и исходя из той же логики, которой пользуется сегодняшняя элита, чтобы «состарить» и придать «весомости» своему статусу. Дворцы, гербы, позолота и все вот это.

История Ганноверов на английском престоле — история интересная и забавная. В ней было все, кроме личных заслуг и достижений хоть кого-то (если не считать таковыми ханжество и лицемерие Виктории, с помощью которого она победила тяжелое наследие веселых времен Регентства).

Ольденбурги, Веттины, Вительсбахи, Вельфы разъезжали по миру от Лиссабона до Афин и от Санкт-Петербурга до Мехико, торговали своими девицами и подряжались в качестве консортов, пока это в XX веке не перестало быть модным. Сегодня на мой вкус — выглядят все эти королевские свадьбы анахронизмом и пошлостью вне зависимости от изящества шляпок и цвета кожи священника. Чему люди, чьим единственным достоинством является то, что у них на бумажке записана родословная с перечислением имен, начиная с Вельфа I, синьора Равенсбурга, могут нас научить? Я понимаю, когда с блеском женится какой нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавеллы, — это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что?

А те люди, которые действительно ковали славу династий в дивные средневековые времена, — палачи, убийцы, воры и насильники. Да. Люди своего времени, да, читать про них интересно, но на их основании придавать какие-то дополнительные достоинства нынешним благовоспитанным дядям и тетям — странно.

Так что можно сколь угодно долго возмущаться нашей «аристократией», но ставить в пример «аристократию» племенную европейскую — это какая-то глупость. Ну, или сказать по-честному если, наши еще и выигрывают от такого сравнения. В их пути к успеху хоть что-то было, кроме встречи яйцеклетки и сперматозоида в семье, обложенной правильными бумажками.

Глеб Кузнецов

Tags: Англия, история, свадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments