udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Медики рассказали, как максимально продлить жизнь сердцу

Учёные-медики из Университета Техаса пришли к выводу, что для замедления процесса старения сердца нужно выполнять физические упражнения 4-5 раз в неделю. Результаты исследований опубликованы в Journal of Physiology.

Низкая физическая активность приводит к увеличению числа сердечных болезней в пожилом возрасте, замедляет вывод из организма вредных веществ, что приводит к их накоплению, способствует развитию хронических заболеваний.

Американские медики выяснили, что даже небольшое увеличение физической активности снижает вероятность заболеваний сердца. Это происходит из-за того, что движение действует на организм как антиоксиданты, препятствуя синтезу веществ, способствующих развитию воспалений.

Бенджамин Левин, представитель группы исследователей, обратил внимание, что о состоянии сосудов и сердца в старости нужно думать в молодые годы. Ошибочно считать, что можно всю жизнь не заниматься спортом, а затем начать в семьдесят лет и омолодить свой организм. В таком возрасте никакие тренировки ничего не изменят.

Воспользовавшись данными лечебных учреждений, где наблюдаются пожилые люди, медики обследовали более ста жителей Техаса старше шестидесяти лет. Их поделили на четыре группы.

В первую вошли бывшие профессиональные спортсмены, продолжавшие тренироваться каждый день, даже в старости. Во вторую вошли те, кто занимается спортом не менее получаса 4-5 раз в неделю. Третья группа – те, кто делает физические упражнения время от времени, а в последнюю включили ведущих сидячий образ жизни.

Учёные попытались разобраться, как количество и частота занятий, или разные «дозы спорта», как они их назвали, повлияли на состояние сердечно-сосудистой системы.

Было проанализировано количество, продолжительность тренировок и состояние стенок артерий, четырёх камер сердца и аорты. Работа сердца и сосудов напрямую зависела от того, как часто человек занимается спортом.

У тех, кто вёл более активный образ жизни, артерии в области живота и груди были заметно крупнее и выглядели как у молодых людей. А даже непродолжительные спортивные занятия 2-3 раза в неделю способствовали формированию молодых кровеносных сосудов, в полной мере снабжающих кислородом шею и головной мозг.

Таким образом, исследования показали, что в пожилом возрасте занятия физкультурой омолаживают сердечно-сосудистую систему и тем самым снижают риск смерти от сердечного приступа, инсульта или инфаркта. На их основе можно будет разработать комплекс упражнений, который позволит омолодить сердце и поддерживать сосуды в отличном состоянии.

Рассказывая о дальнейших планах, Бенджамин Левин отметил, что учёные собираются исследовать, помогут ли занятия спортом за два года улучшить состояние сосудов и работу сердца сорокалетних людей.

Tags: долголетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments