udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Конституционный суд расширил право на отсрочку от армии

Призывникам разрешили доучиться в колледжах и лицеях.

Конституционный суд (КС) уравнял выпускников школ в правах на отсрочку для продолжения среднего профессионального образования. Нарушающими Конституцию вновь признаны нормы федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которые приводили к дискриминации призывников, достигших совершеннолетия еще в средней школе. Ранее КС предоставил им право на отсрочку от службы в армии для обучения в магистратуре, теперь судьи распространили свою позицию, позволив выпускникам завершить после школы обучение в колледжах и лицеях.

КС вынес постановление по запросу Ленинского райсуда Санкт-Петербурга, разрешив ему удовлетворить иск Ивана Соловьева к призывной комиссии. Рассмотрение иска было приостановлено в связи с обращением Ленинского райсуда в КС. Заявителю достижение совершеннолетия в школьном возрасте не позволило получить среднее профессиональное образование. Его призвали в армию, когда он учился в петербургском колледже управления и экономики «Александровский лицей». Предусмотренная для таких случаев отсрочка вернулась в оспариваемый закон лишь в январе прошлого года, но, так же как и отсрочка для студентов вузов, не учитывала возрастной проблемы. Такие правила «ставят одну из категорий граждан в заведомо более неблагоприятное положение по отношению к другой категории граждан, что не имеет разумного и объективного оправдания и не преследует конституционно значимой цели», доказал представитель призывника Александр Горбачев из правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Он настаивал, что заявитель имеет право получить среднее профессиональное образования без перерыва. Ленинский райсуд, придя к выводу о наличии неопределенности норм, подлежащих применению в этом деле, приостановил производство и обратился в КС.

КС в итоге расширил применение своего постановления, принятого 17 апреля 2018 года. Тогда КС разрешил студентам-магистрантам, отметившим свое совершеннолетие еще в школе и оказавшимся в аналогичной ситуации, что и Соловьев, воспользоваться еще одной отсрочкой для реализации права на получение непрерывного образования. КС отметил, что ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением призывного возраста до окончания школы, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Такой подход не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции.

В новом постановлении, опубликованном сегодня, КС повторил свои правовые позиции, указав, что они в полной мере применимы и к правовому регулированию условий предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением среднего профессионального образования.

Выпускник школы, самостоятельно выбирая один из возможных вариантов продолжения профессионального образования по программам высшего образования или среднего профессионального образования, может рассчитывать на то, что «школьная отсрочка» засчитана не будет.

Напомним, суд предоставил выпускникам школ право на отсрочку от службы в армии для получения образования вопреки возражениям представителей Федерального собрания, правительства, президента и прокуратуры. Поддержал выпускников лишь президентский Совет по правам человека.

Tags: армия, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments