udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

WI-FI умрет очень скоро

Василь Лацанич, являющийся генеральным директором ООО "Вымпелком", заявил о том, что Wi-Fi скоро "умрет". Он отметил, что 5G значительно быстрее и качественнее, более того, интегрируется в общую сеть.

«Вообще, я считаю, что WiFi умрет очень скоро. Он уже умирает. Очень интересное наблюдение, что с последними инициативами и обязательными регистрациями в сетях WiFi людям лень проходить регистрацию или она проходит не так гладко. Мы видим большой рост потребления LTE в тех местах, где было бы ожидаемо видеть потребление через WiFi. Я полагаю, что 5G будет влиять на поведение пользователей, когда люди не будут пользоваться WiFi, домашними сетями и всем остальным. Они все будут хуже, чем хороший 4G и 5G», – отметил Лацанич.

Отмечается, что трафик мобильного Интернета в 2017 году вырос на 86%. При этом достиг трафик отметки в 6,46 Пбайт. Рост фиксированного трафика объясняется увеличением количества смартфонов и планшетов у населения.

На данный момент в Москве насчитывается около 14 000 точек доступа Wi-Fi. Данная территория внутри Садового кольца включает в себя 32 парка, 30 университетов, 158 общежитий, городские библиотеки и дома культуры. Напомним, что и "Максимателеком" начала раздавать бесплатный Wi-Fi в московском метро еще в 2013 году.

Сеть "Максимателекома" работает в "Аэроэкспрессах", в наземном общественном транспорте и на Московском центральном кольце. Помимо этого, данная сеть распространяется на электрички и аэропорты. В 2017 году сеть "Максималтелекома" заработала и в метрополитене Санкт-Петербурга. По сообщениям «ТМТ консалтинг», в прошлом году рынок публичного доступа в Интернет составил 5 миллиарда рублей, при этом доля "Максималтелекома" составила порядка 42%.

Очень похоже, что 5G довольно не сразу сможет целиком и полностью заменить данную инфраструктуру. Как сообщают популярные американские операторы связи AT&T и Verizon, которые ставили перед собой цель обеспечить всех жителей страны связью пятого поколения уже в этом году, вполне возможно, что смартфоны с поддержкой 5G просто не успеют появиться на рынке к нужному моменту.

По сообщениям Bloomberg, операторы решили первым делом использовать для предоставления 5G сервисов собственные точки доступа Wi-Fi. Отметим, что если и ждать в этом году появления 5G мобильных устройств, то будут это, скорее всего, мобильные хотспоты.

Tags: IT-технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments