udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Китайские ученые: шашлык вызывает рак легких

Китайские ученые представили в журнале Environmental Science & Technology результаты нового исследования, из которого следует, что не только употребление, но и сам процесс приготовления шашлыка может разрушительно влиять на здоровье людей.

«Человек может получить рак легких, мочевого пузыря и кожи, просто постояв рядом с грилем. Объясняется данный риск очень просто — известно, что мясо состоит из мышечных и жировых тканей. Под воздействием высоких температур аминокислоты и другие компоненты капают на горячие угли где превращаются в полициклические ароматические углеводороды. Отмечается, что испарения частично поднимаются вверх вместе с дымом и оседают на открытых участках кожи», — сообщает ФАН.

Еще один важный вывод состоит в том, что воздействие шашлычных испарений на кожу опаснее, чем их вдыхание. Исследование проводили на двадцати молодых добровольцах, которых отправили «на шашлыки», разделив на три группы. Первые ели мясо и подвергались воздействию дыма. Вторая группа подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья — только на кожу. Последней группе «повезло» меньше всего.

Tags: шашлык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments