udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Насилие, наркотики, бедность: от чего родители хотят защитить своих детей

В канун Международного дня защиты детей Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что россияне считают главными проблемами детей алкоголизм, наркоманию и низкий уровень жизни их семей.

Также россияне видят проблему в качестве воспитания в дошкольных и школьных учреждениях.

Сто лиц насилия

Хотя в опросе ВЦИОМ эти проблемы перечисляются как отдельные, на самом деле почти все они увязаны воедино как проявления общего социального неблагополучия, говорит представитель инициативной группы «1 июня» и Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Вообще, все перечисленные проявления легко подвести под одну-единственную графу — жестокое обращение с детьми. Потому что таковым является не только физическое воздействие, но и психологическое насилие и даже заурядное — но от этого не становящееся менее травматичным — безразличие к судьбе малолетних», — сказала она «Ридусу».

Если прямое насилие — побои, нанесение телесных повреждений и т. п. — легко фиксируется и по УК РФ эти статьи не делятся на «детские» и «взрослые», то выявление латентного насилия над детьми представляет серьезную проблему, продолжает Волынец.

«Первая причина, почему психологическое насилие трудно бывает определить, — потому что оно в основном происходит в рамках семьи, и дети часто не знают, что им делать, куда жаловаться, да и вообще, можно ли жаловаться на собственных родителей… Поэтому очень часто дети и подростки видят единственное избавление от надругательств в том, чтобы свести счеты с жизнью, и мы наблюдаем рост числа детских суицидов из года в год», — рассказывает общественница.

Без срока давности

Второй причиной, почему «незаметное насилие» над детьми россияне видят в качестве серьезной проблемы, является правовая неопределенность самого этого понятия.

«Если ребенка не кормят — это насилие или просто у родителей элементарно нет денег на еду? Или не выпускают неделями на улицу гулять — это насилие или гипертрофированная мера предосторожности? При этом для ребенка-то нет разницы, что стало причиной такого поведения его родственников, — каковы бы ни были мотивы, за такие вещи их можно лишать родительских прав», — считает эксперт.

Поэтому очень правильно, что российское законодательство движется к увеличению срока давности за преступления против детей, считает Волынец: «Ведь часто люди получают возможность заявить о насилии над ними только во взрослом возрасте, когда не один десяток лет прошел после того или иного случая».

С другой стороны, было бы шараханием в другую крайность заявлять, что большинство российских детей живет в кромешном аду, добавляет она.

«Опрошенные ВЦИОМ люди в значительной степени воспринимают проблему детского неблагополучия такой, какой ее рисуют СМИ. А по закону восприятия информации негативные новости распространяются в десять раз быстрее, чем позитивные. Новость, что какой-то вундеркинд в 12 лет поступил на мехмат, заинтересует только тех читателей, которые собственных детей видят в качестве будущих студентов. А сообщение, что мать сожгла новорожденного младенца в печи, естественно, отзовется шоком у любого нормального человека по всей стране», — поясняет Волынец.

Родитель — значит подозреваемый

Главными защитниками детей опрошенные ВЦИОМ чаще всего называют родителей и ближайших родственников (44%). Но 32% респондентов считают, что защитой детей должны заниматься органы государственной власти.

Именно попытки внешних к семьям организаций и сил решать, что хорошо, а что плохо для конкретного ребенка, вызвали к жизни понятие «ювенальщина», которое многие сознательные родители используют как самое страшное проклятие.

Судя по опросу ВЦИОМ, третья часть родителей не видит в ювенальной политике ничего страшного: очевидно, каждый респондент проецирует на отношение к этому вопросу свою персональную историю.

Лидер общественного движения «Мы — дети России» Вадим Арустамов относится как раз к числу тех, кто считает вмешательство государства в дела семьи недопустимым даже из самых благих намерений.

«Во-первых, это отвратительно с концептуальной точки зрения, потому что она вводит презумпцию виновности родителей: по умолчанию подразумевается, что родители не в состоянии воспитывать собственных детей без постоянного надзора государства. Именно поэтому само слово „ювеналка“ вызывает такую ярость у всех ответственных родителей»..

Не отпускайте детей в тюрьму

Но у меньшинства, считающего, что государственный присмотр за семейными делами необходим, тоже есть свои идеологи. Один из них — президент общественного центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов.

«Я двадцать лет занимаюсь этими вопросами и вижу, что противники видят в „ювеналке“ инструмент отъема детей у родителей, в то время как ее задача — добиться, чтобы как можно меньше детей попадало за решетку. Ведь отправляя детей в колонию, мы на выходе получаем не их исправление, а воспроизведение девиантного поведения», — сказал он «Ридусу».

Опрос, проведенный «Ридусом» ранее на этой неделе, не претендует на бОльшую репрезентативность, чем опрос ВЦИОМ, так как в нем приняло участие (на момент публикации этого материала) 132 человека.

Тем не менее из этого числа за передачу воспитания детей в руки государства проголосовало лишь 6,7%. За позицию, что воспитание детей — эксклюзивная компетенция родителей, высказалось почти 90% проголосовавших.

Tags: дети, психология, родители, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments