udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Чубайс разъяснил свое предложение об инвестировании пенсий

Руководитель госкорпорации Анатолий Чубайс объяснил, что имел в виду, предлагая разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать пенсии россиян.

«С ужасом читаю новости: „Чубайс предложил потратить пенсии россиян на нанотехнологии“, „Нанотехнологии вместо пенсий — новое предложение Чубайса“. Не могут упустить шанс и крупные политики: целый кандидат в президенты (Борис Титов) пишет: „Великий реформатор“ не просит, а „требует пенсионные средства для наноиндустрии с ЦБ“. Я, конечно, антинародный, но не настолько», — написал чиновник в Facebook.

Негосударственная пенсионная система должна быть нацелена не только на социальные, но и на долгосрочные инвестиционные задачи, подчеркнул Чубайс.

Для этого, по его мнению, необходимо разрешить НПФ размещать часть своих активов не только на депозитах в коммерческих банках, но и в низкорискованных инвестиционных активах.

При этом, он подчеркнул, что к последним не относятся инновационные или нанотехнологические бизнесы. Речи идет о финансовых институтах, специально созданных для хеджирования таких рисков, пояснил Чубайс.

«Например, инвестиционные товарищества, закон о которых (ФЗ-335) именно так и был задуман при его создании, — продолжил глава „Роснано“. — … существующий сегодня в России запрет НПФ на размещение даже небольшой части (3−5%%) своих активов в Инвесттоварищества сдерживает не только инновационый сектор в стране, но и сами НПФ от разумной диверсификации своих бизнес-стратегий», — считает он.

В 2017 году Чубайс неоднократно говорил о необходимости разрешить НПФ инвестировать небольшую долю средств в венчурные фонды для развития наноиндустрии в России.

Tags: пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments