udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Доплата к пенсии за стаж работы в 2018 году - кому положена, подробности

В последнее время в сети Интернет появилась настойчивая информация о том, что всем пенсионерам, имеющим 35 лет трудового стажа (женщинам) и 40 лет трудового стажа (мужчинам) будут доплачивать к пенсии определенную сумму. Даже цифра конкретная нарисовалась: 1063 рубля. Нет. Только за стаж доплат не производится.

Кому положена надбавка пенсии за стаж

1. При расчете стажевого коэффициента за общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 года, предусмотрена надбавка в 1% за каждый год сверх требуемой продолжительности стажа – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Но таких людей, к сожалению, сейчас становится все меньше. Ведь чтобы отработать до 2002 года больше указанной продолжительности стажа, нужно было начать работать не позднее, чем с 18 лет.

2. С введением нового закона о страховых пенсиях с 1 января 2015 года за каждый отработанный календарный год стажа к пенсии стали добавлять «пенсионные баллы». Так, если гражданин отработает как минимум 20 лет со средним заработком хотя бы в 20 тысяч рублей, он получит к пенсии в среднем 40 «баллов», что с учетом современной стоимости одного «балла» (81,49 рублей) означает добавку к пенсии в 3 259,60 рублей. Чем больше стажа будет выработано, тем больше «баллов» получит гражданин. Следовательно, выше будет и доплата к пенсии.

3. В законе о страховых пенсиях предусмотрена норма, согласно которой лица, проработавшие как минимум 30 лет в сельскохозяйственной сфере и не трудоустроенные по состоянию на дату назначения пенсии, имеют право получить повышенную на 25% фиксированную выплату к пенсии. С учетом того, что минимальный размер фиксированной выплаты после январской индексации составляет 4 982,90 рублей, размер доплаты будет 1 245,73 рублей.

Вот только существует один нюанс: действие указанной нормы приостановлено до 2020 года. Решение о ее приостановлении принималось уже не раз (в 2016 г. – до 2017 года, и в 2017 г. – до 2020 года). Вступит ли она в действие, сказать трудно.

4. Лицам, которые получили звание «Ветеран труда», полагаются доплаты к пенсии за счет регионального бюджета. Размер доплат и условия их получения различаются по регионам, в среднем они варьируются от 300 до 2000 рублей.

А вот порядок присвоения званий «Ветеран труда» в последнее время серьезно изменился, стать им теперь гораздо сложнее, чем раньше. Но возможно – при наличии государственной или ведомственной награды, т.е. в основном это распространяется на государственных, муниципальных и приравненных к ним служащих. Причем с 2016 года были введены единые правительственные критерии для награждения знаками отличия, которые дают право претендовать на ветеранское звание. Само ведомство или организация больше не может по своему усмотрению решать, кто достоин столь серьезной награды.

Напомним, звание «Ветеран труда» присваивается региональными органами социальной защиты населения. Для его получения нужно представить заявление и документы, подтверждающие соответствие обратившегося всем критериям, предусмотренным законом.

С момента вынесения решения о присвоении звания у гражданина появляется право пользоваться всеми льготами, предусмотренными для «ветеранов труда».

Законодательный аспект вопроса начисления и выплат надбавок Порядок назначения надбавок к пенсионному обеспечению регулируется Федеральным Законом № 400, датированным 2013 г. В законе федерального значения, принятие которого произошло в 2001 г., говорится о социальных надбавках и государственных повышениях. Некоторые субъекты РФ устанавливают фиксированную материальную выплату или скидку в отношении коммунальных платежей. Самой известной региональной выплатой является «лужковская» надбавка, начавшая действовать с конца 2007 г.

Tags: пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments