udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Петицию против повышения пенсионного возраста подписали более миллиона россиян

Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» запустило на сайте Change.org петицию против повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. К 15:54 по местному времени её подписали 1 миллион 39 тысяч россиян.

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем», — указано в петиции.

В 62 регионах России, по данным Росстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в 3 субъектах — меньше 60 лет, отмечают авторы петиции. При сохранении нынешних тенденций до 65 лет не доживёт 40% мужчин и 20% женщин.

Причина дефицита Пенсионного фонда, по мнению авторов обращения, заключается не в соотношении числа пенсионеров и работающих граждан, а в том, что в стране огромный теневой рынок труда. В результате пенсионные отчисления поступают от работодателей только на 43,5 млн работников, фонд оплаты труда «в конвертах» составляет около 10 трлн рублей в год, а в Пенсионный фонд не поступает около 2,2 трлн рублей.

При сохранении нынешних сроков выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — при полной легальной занятости дефицита в ПФР бы не было, а пенсия достигла бы более 13 тыс. рублей, уверены авторы петиции.

Напомним, 14 июня правительство РФ предложило начать повышение пенсионного возраста уже в 2019 году. Порог выхода на пенсию вырастет для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, условия для увеличения пенсионного возраста в стране уже созданы, а изменения положительно скажутся на размерах пенсий. Благодаря нововведению их смогут поднимать «темпами, опережающими инфляцию» — примерно на 1 тысячу рублей. 16 июня правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста был внесён в Госдуму.

Среди россиян идея увеличения порога выхода на пенсию поддержкой не пользуется. По данным исследовательского холдинга «Ромир», против выступают 92% граждан, а за — только 8%. В Саратовской области, согласно результатам опроса HeadHunter, эта доля ещё ниже — всего 1%.


Tags: пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments