udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В России могут ввести ограничение на расчеты наличными деньгами

В России неизбежно введут порог на наличный расчет, определив максимальную сумму, которой физические лица смогут оплатить крупные покупки.

В России неизбежно введут порог на наличный расчет, определив максимальную сумму, которой физические лица смогут оплатить крупные покупки.

Об этом в интервью РИА Новости заявил руководитель «Русфинанс банка» Сергей Озеров.

Он отметил, что Центробанк и Минфин обсуждали эту идею еще в 2012 году. После чего они внесли предложение ввести «максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тысяч рублей, но оно не было принято».

Теперь, по мнению банкира, для введения ограничение созрели все условия.

«Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичной оплаты в 2015 году составляла 27%, а в 2017-м — уже 38%. Это очень положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами», — отметил Сергей Озеров.

В то же время он констатировал, что пока россияне не готовы пока совсем отказаться от наличных денег.

В январе 2018 года первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов предлагал ввести ограничение на расчеты наличными. Но позже заявил, что в ближайшие два года власти не пойдут на такой шаг.

По данным Банка России, безналичные платежи в рознице занимают 38% всего оборота. Прогнозируется, что уже в ближайшие годы их доля может превысить 50%.

Tags: банки, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments