udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Общественники приступили к дискуссии о совершенствовании пенсионной системы

Общественные палаты регионов объявили о начале слушаний по поводу повышения в стране пенсионного возраста. Экспертные заключения, выработанные в ходе этих дискуссий, лягут в основу нулевого чтения законопроекта о пенсионной реформе, которое состоится в ОП РФ в преддверии первого чтения закона в Госдуме.

Понятно, что предложение правительства является частью объявленной президентом стратегии борьбы с бедностью, повышения качества жизни граждан. Но также очевидно, что это только начало общественного обсуждения будущей пенсионной системы. Требуется проанализировать эффективность данного варианта, а также возможные альтернативные модели повышения пенсий. Это наше первое обсуждение, проблема сложная и глубокая, и обсуждать мы ее будем не раз,
— прокомментировал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он отметил, что предложенная правительством пенсионная реформа ни в коем случае не должна вызывать «масштабного раздражения и тем более социального напряжения».

«Решения должны быть такими, чтобы большинство граждан, по крайней мере, с пониманием к ним отнеслись. И главная тема, которая, как мне кажется, должна здесь звучать, — это повышение уровня жизни людей, повышение доходов граждан старшего возраста», — сказал Фадеев.

При этом секретарь Общественной палаты РФ обратил внимание, что власти, проводя совершенствование пенсионной системы, должны обратить самое пристальное внимание на проблему трудовой дискриминации по возрасту: «Всякий может открыть объявления о приеме на работу и увидеть, как часто звучат ограничения по возрасту. Это незаконно. Какие меры будут приняты в части трудовой дискриминации?»

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок в свою очередь сообщила, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы — это мера, которая сделает жизнь российских пенсионеров лучше:

Каким образом снизить бедность пенсионеров? Каким образом защитить будущих пенсионеров? Мы обсуждаем это только сейчас. Этот законопроект не решает всех тех вопросов, которые стоят на повестке дня. Он делает лишь маленький шаг, очень болезненный шаг, чтобы приблизиться к тем цифрам, которые демонстрирует Россия с точки зрения роста продолжительности жизни.

«О необходимости повышения пенсионного возраста начали говорить еще лет 15 назад. Повышать пенсионный возраст нужно. Это проблема комплексная, и важно не просто его повышать, а определиться, как именно это делать. И важно, чтобы общество не было растревожено, как сейчас, а чтобы оно приняло эту меру, но мы, по нашей русской традиции, очень долго запрягали, а потом понеслись бешеными темпами. Этот шаг очень значительный, особенно для женщин: с 55 до 63 — это большая разница. Тем более у людей есть свои жизненные планы», — добавила председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Есть категории, которые выиграют, например те же пенсионеры: их статус уже определен и их пенсия будет расти. Мне кажется, важно с ними работать. Наталья Борисовна Починок, на мой взгляд, очень точно сказала: „А какая альтернатива?“ Да, альтернативой могло стать повышение налогов либо других отчислений. Но считаю, что той модернизации, которая была предложена, альтернатив все-таки нет», — подытожил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

Напомним, что постепенное повышение пенсионного возраста начнется со следующего года. В результате реформы возраст выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Первыми действие реформы почувствуют мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, они смогут уйти на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Tags: пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments