udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В России собираются приравнять к паспорту номер мобильного телефона

Законопроект, позволяющий использовать номер мобильного телефона в качестве удостоверения личности, был рассмотрен 27 июня рабочей группой по регулированию цифровой экономики при правительстве РФ.

В документе предлагается ввести девять идентификаторов, включая электронную подпись, авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, биометрию или дактилоскопические данные, а также номер мобильного телефона, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на директора по развитию и планированию «Сколково» Сергея Израйлита и директора по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрия Тер-Степанова.

Издание уточняет, что рабочая группа одобрила положение об использовании телефона, однако сомнения вызвала сфера применения этого идентификатора. Предполагается, что в ходе обсуждения законопроекта она может быть ограничена.

Идею идентификации с помощью номера телефона поддержали в «МегаФоне» и МТС, а в «Вымпелкоме» сообщили, что проект нуждается в доработке.

Ранее сообщалось, что в России налаживают массовый сбор отпечатков пальцев у граждан и приступают к замене традиционных паспортов на удостоверения личности с биометрическим чипом.

Tags: документ, мобильный телефон, паспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments