udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Казнен лидер секты «Аум Синрике» Секо Асахара

В Японии казнен через повешение лидер запрещенной в России религиозной террористической организации «Аум Синрике» Секо Асахара. На момент казни ему было 63 года, из которых последние 23 он провел за решеткой.

«Также казнен бывший „военный министр“ секты Киехидэ Хаякава, который в 1993 году руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений. В начале 1990-х Хаякава был частым гостем в отделениях организации в России, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми-8», — сообщает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ.

20 марта 1995 года члены «Аум Синрике» под руководством Асахары провели террористическую атаку на две станции токийского метро, использовав боевой нервно-паралитический газ зарин. В результате погибло от 10 до 12 человек, еще несколько тысяч людей получили отравления различной степени тяжести. Расследуя теракт, полиция обнаружила в зданиях секты лаборатории и емкости с химикатами, и арестовала всю верхушку, включая Секо Асахару.

Напомним, в начале 1990-х годов секта «Аум Синрике» резко нарастила число адептов в России, в том числе благодаря теплому приему, который Асахаре оказал в Москве мэр Юрий Лужков. Также лидер секты встречался с Русланом Хасбулатовым, Александром Руцким и другими представителями властей. Асахара планировал встретиться и с президентом Борисом Ельциным, но прием на высшем уровне не состоялся.

Сектанты организовали в России ежедневную программу на радио «Маяк» и еженедельную передачу на телеканале «2×2». На стадионе «Олимпийский» проходили массовые медитации. Впоследствии на судебном процессе по делу «Аум синрике» Икуо Хаяси, считавшийся «правой рукой» Секо Асахары, сообщил, что руководство секты в рамках подготовки теракта в Токио интересовалось российским оружием, от обычного огнестрельного до химического и даже ядерного.

Tags: Япония, секта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments