udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Выбираем телефоны для скрытого от спецслужб общения

Думаю, вы не раз размышляли о выборе телефона для того или иного дела. В первую очередь встает вопрос о собственной безопасности и анонимности, и в погоне за этим, многие отдают предпочтение обыкновенным стареньким телефонам. Но так ли они безопасны, и есть ли замена, которая будет более разумной и повысит шансы остаться анонимным?

Обыкновенный кнопочный телефон

«Классический» выбор барыг, преступников и прочих криминальных элементов. Данный вариант очень привлекателен по нескольким причинам: почти у всех есть старый телефон, а если нет, то новая звонилка стоит копейки; такие телефоны не способны собирать и отправлять пользовательскую информацию, поскольку у них упрощенная операционная система без доступа в интернет; не жалко избавиться от аппарата в случае необходимости.

Но есть и минусы: полное отсутствие шифрования голосовых вызовов, легко поддается обнаружению, не защищен от кражи (использования злоумышленником).

Альтернативы

Этот телефон является коммерческой версией SMP-АТЛАС-2, разработанного для защиты переговоров представителей власти. Устройство обеспечивает защиту речевой информации с использованием принципа абонентского шифрования (передача шифрованной речи осуществляется по каналам CSD 9600 бит/с (практически end to end)) и имеет базовый набор необходимых функций мобильного телефона (голосовая связь, сообщения и пр.).

Время разговоров в закрытом режиме — 4 часа, а в открытом — 4,5, и разница объясняется тем, что в закрытом режиме начинает работать script-процессор. Стоит подчеркнуть, что этот аппарат уже несколько лет поставляют различным российским силовым ведомствам и предприятиям Роскосмоса.

Данный телефон будет работать только с SIM-картами «МегаФона» или МТС, потому что только у них есть лицензия на использование сервиса BS26T (передача данных на скорости 9600 бит/с). Также мобильник имеет механический контроль акустики (кнопка вкл/выкл для микрофона) и контроль целостности корпуса (скрытая сигнализация при попытке проникнуть внутрь трубы)

Из минусов стоит отметить очень высокую цену телефона (около 100 тысяч) и время сборки (4 месяца).

Телефон, созданный на основе Siemens S35 немецкой фирмой Rohde & Swartz. Аппарат представляет собой обычный телефон Siemens S35, модернизированный специальным крипто-чипом, обеспечивающим, как уверяет разработчик, «полную защиту трафика». В защищенном режиме телефон может работать как со вторым телефоном TopSec, так и с ISDN-телефоном ELCRODAT 6−2 той же фирмы.

Защита обеспечивается шифрованием трафика со 128-битным ключом, а сеансовый ключ вычисляется с помощью 1024-битного ключа, что обеспечивает дополнительную защиту. Бундесвер (вооруженные силы Германии) заключил контракт на поставку таких экземпляров для собственных нужд.

Минусами являются его цена ($2700) и то, что в России телефон практически невозможно достать.

Пожалуй, самый симпатичный и, как ни странно, самый дешевый из всех представленных телефонов. Проект BlackPhone был основан Silent Circle и Geeksphone в ответ на массу свидетельств о тотальной слежке за абонентами сотрудниками АНБ и других спецслужб по всему миру.

После провала BlackPhone (в котором нашли серьезную уязвимость), разработчики исправились и выпустили версию № 2.

Внешне он стал еще более привлекательным, были улучшены почти все характеристики и, естественно, устранены уязвимости. BlackPhone 2 использует однокристальную систему Snapdragon 615 (MSM8939) с архитектурой ARMv8 и поддержкой 64-битных вычислений. Объём встроенной памяти Flash eMMC увеличен вдвое — до 32 ГБ. Дополнительно расширить его можно за счёт карт памяти microSD (HC/XC) ёмкостью до 128 ГБ. Основная камера получила матрицу типа BSI с разрешением 13 МП. Фронтальная камера также была улучшена- теперь она оснащается сенсором с разрешением 5 МП.

Также к смартфону можно подключать как проводное, так и беспроводное зарядное устройство с функцией быстрой перезарядки: треть ёмкости батареи восстанавливается за первые десять-двенадцать минут, после чего ЗУ плавно снижает силу тока, давая аккумулятору остыть.

Как и прежде, фирменный пакет Silent Suite включает в себя защищённые версии приложений для связи. Среди них VoIP-клиент Silent Phone, кроссплатформенная программа шифрования голосового трафика Silent World (служит для связи с абонентами, не имеющими Silent Phone), адресная книга Silent Contacts, мессенджер Silent Text и браузер. Весь трафик идёт через VPN в рамках фирменного сервиса, который обойдётся в месяц от $13 до $40.

Сам смартфон стоит всего 600 $. Из минусов можно выделить только то, что в России заполучить телефон гораздо сложнее, чем тот iPhone или Samsung, но при некотором желании это все-таки возможно.

Остальные варианты

Главных претендентов на роль вашего рабочего телефона я показал, но вы можете так же самостоятельно найти еще несколько моделей: HC-2413, Sectra Tiger, StealthPhone.

Пару слов в заключение

Если вы считаете, что вам не нужен дорогой и защищенный телефон, может быть, вы и правы. При соблюдении некоторых мер предосторожности, даже простая модель может полностью вас удовлетворить. Например, вам удобнее часто менять телефон и вы знаете как вести себя с сотовой связью. Самое главное, вы должны быть готовы к последствиям своего выбора.


Tags: мобильный телефон, смартфон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments