udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Росстат: 40% россиян переедают мяса и конфет

Около 40% взрослого населения России от 19 до 60 лет имеет лишний вес из-за переедания. Такие данные привел Росстат, изучив рацион питания россиян с 2013 года.

Жители России очень много едят мяса и недостаточно рыбы. Но этот показатель меняется в зависимости от места проживания и уровня доходов, рассказал глава ведомства Александр Суринов.

Многие дети и взрослые чаще, чем раз в неделю, питаются вареной колбасой и сосисками. «Для половины населения конфеты и пирожные входят в рацион питания ежедневно», — отметил Суринов в интервью «Российской газете».

При этом овощей и фруктов в рационе россиян явно недостаточно, добавил он. Растет и число детей с избыточным весом.

К похожим выводам пришел в мае этого года оператор фискальных данных «Такском». По его данным, больше всего денег россияне тратят на алкоголь, лекарства, сигареты и колбасы. В числе популярных продуктов назывались кондитерские изделия, соки, пиво, конфеты.

«Покупатели меньше ориентированы на оздоравливающую продукцию, в фокусе их внимания — еда, готовая к употреблению или не требующая много времени на приготовление», — рассказал представитель «Такскома» Константин Головкин.

Россияне покупают вредные продукты не от хорошей жизни. Цены растут, доходы падают, приходится выбирать, что подешевле. По данным Росстата, в мае этого года доходы россиян упали на 9,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении рост доходов замедлился до 0,3%.

Часто людям приходится брать кредиты на покупку продуктов, рассказал «Ридусу» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

В мире насчитывается около 2 миллиардов человек старше 18 лет с избыточным весом. Из них более 640 миллионов страдают ожирением.

По данным Всемирной федерации по борьбе с ожирением (WOF), к 2025 году число взрослых людей, страдающих от избыточного веса, достигнет 2,7 миллиарда человек. Если не будут приняты чрезвычайные меры, странам придется тратить на лечение заболеваний, вызванных чрезмерным весом, до 1,2 триллиона долларов в год.


Tags: правильное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments