udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Пальмовое масло в России одержало полную победу над сливочным

Россия в январе-мае 2018 года снизила импорт мяса и сливочного масла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но резко увеличила ввоз пальмового масла.

По данным Федеральной таможенной службы, поставки пищевой продукции в РФ за пять месяцев 2018 года составили в физических объемах по сравнению с тем же периодом прошлого года:

мясо -35,8%

птичье мясо -10,4%.

сгущенное молоко и сливок -32,9%

сливочное масло -42,5%

сахар -79,7%

пальмовое масло +26,9%

табачные изделия +3,9%.
Налетай, подорожало

Причинами такого снижения импорта «полезных» продуктов и роста импорта «вредных» является общее падение покупательской способности населения России, объясняет президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

Самый резкий спад произошел именно по тем позициям, которые являются самыми дорогими в розничной продаже. Торговые сети, чтобы не допускать затоваривания скоропортящимися продуктами, какой является пищевая продукция, делают все меньше заказов. Кроме того, из-за падения курса рубля резко подорожал весь импорт. То есть мы видим своего рода ценовые «ножницы» в этом сегменте,
— сказал он.

Какую-то роль в спаде импорта, конечно, сыграл определенный рост отечественного производства сельхозпродукции — в частности, это касается мяса птицы.

Например, львиную долю молочных продуктов Россия поставляет из Белоруссии, где 83% взаиморасчетов осуществляются в российских рублях. И тем не менее, как следует из данных ФТС, импорт молочной продукции из Белоруссии упал по одним позициям на треть, по другим — почти наполовину.
Ностальгия по пальмам

Именно снижением доходов населения России объясняется и рост на ту же одну треть импорта пальмового масла.

Пальмовое масло используется как дешевый заменитель в пищевой промышленности. Поскольку покупательский спрос уверенно сдвигается в сторону дешевого сегмента, российской пищевой промышленности приходится также смещаться в ту же сторону и закупать и более дешевые ингредиенты — потребительские свойства такой еды отходят сейчас на второй план,
— говорит эксперт.

Реальность такова, что лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. А среди тех, кто этой хорошей привычкой обладает, тоже далеко не большинство может позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в органических магазинах и фермерских лавках, соглашается врач-диетолог и эндокринолог Елена Щетинина.

Если колбаса, шоколад, да любой продукт в принципе, изготовлен по правильной технологии и с соблюдением рецептуры, то вреда от него быть не может. Тот же шоколад может быть очень полезен. Но подчеркиваю: если он изготовлен из какао-бобов, а не их искусственных заменителей и пальмового масла. Равно и колбаса должна содержать натуральное мясо, а не меланж, соевые наполнители и усилители вкуса,
— сказал она.

Tags: правильное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments