udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Отложить повышение пенсионного возраста на 6 лет предложили члены СПЧ

В Совете по правам человека при президенте вместе с тем признали необходимость реформы

Кремль не обманул: концепцию пенсионной реформы отдали на экспертную оценку, так что когда Путин дозреет до ее обсуждения (а это рано или поздно обязательно произойдет), у него не будет недостатка во мнениях и предложениях. Члены СПЧ, оценивавшие инициативы правительства, в целом согласились: перемены нужны, однако законопроект, по их мнению, не решает целый ряд проблем, а его позитивный потенциал может быть перечеркнут ростом социального напряжения и другими негативными последствиями.

«То, что нынешнюю пенсионную систему надо менять, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. В нынешнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что его собственная пенсия, несмотря на 50 лет стажа, наличие научных званий и дипломатических рангов равна всего 26 тысяч рублей. Однако государство во имя благих целей “собралось ломать граждан через колено», и это неправильно.

«Обществу ничего нельзя навязывать. Но всегда можно найти варианты компенсации и замены. Нужно сделать так, чтобы люди сказали про реформу: мы ее хотим!» - считает Федотов.

По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, такие энтузиасты повышения пенсионного возраста уже есть — их доля в числе авторов обращений, полученных аппаратом омбудсмена, составляет 30%. Особенно активно за реализацию правительственной реформы ратуют сами госслужащие.

«Ведь госслужба категорически не может продолжаться после определенного возраста,» - пояснила Москалькова. Вместе с тем, она согласна, что условия труда чиновников сильно отличаются от условий труда других категорий работников, поэтому стричь всех под одну гребенку нельзя. «Надо прислушаться к просьбам сохранить право педагогов и медработников после выработки стажа получать пенсию и продолжать работу», - заявила омбудсмен.

Tags: пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments