udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В пенсионной реформе требуется надежная защита

Власти собираются защитить пожилых граждан от риска увольнения путем введения уголовной ответственности для работодателей. Чиновники непоколебимы в вопросе, касающегося изменения пенсионного законодательства. Пенсионную реформу (ПР) в любом случае будут проводить. Это лишь вопрос времени. Окончательное решение властями еще не принято, но реализацию ПР рассчитывают начать уже со следующего года. 

Российские граждане всегда испытывали трудности, связанные с трудоустройством. Чаще всего эти трудности встают на пути граждан предпенсионного возраста. Ситуация с дальнейшим трудоустройством усугубляется в случае ухода с работы или ее утраты. Работодатель обычно отдает предпочтение более молодым специалистам, оставляя за бортом тех, кому до выхода на пенсию остается совсем немного. Эксперты обеспокоены тем, что в связи с проведением пенсионной реформы «возрастные» сотрудники могут оказаться в невыгодных для них условиях. Риск увольнения повышается, а следовательно, многие люди, разменявшие 5-й десяток, вовсе не смогут доработать до пенсии. 

Чтобы защитить россиян от возможного риска увольнения, чиновники предлагают рассмотреть возможность введения уголовной ответственности для руководства компаний. 

Как заявляет Всеволод Вуколов, возглавляющий Роструд, во времена СССР применялись жесткие меры борьбы с работодателями, практиковавшими увольнение пожилых сотрудников из чисто субъективных соображений. Речь идет о применении уголовной ответственности за дискриминацию. У Вуколова нет никаких сомнений в том, что правительство позаботится о разработке комплекса мер, которые усилят ответственность за ущемление прав пожилых граждан.

Сотрудники Роструда займутся отслеживанием судьбы работников предпенсионного возраста уже с 2019-го, когда состоится запуск ПР. Более того, работники старшей возрастной группы, по мнению Вуколова - это истинный подарок для предпринимателей, который нужно ценить и беречь, а также важный ресурс для развития госэкономики.

Tags: пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments