udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Почему молодые люди спешат взрослеть и что теперь значит быть взрослым?

Почему молодые люди спешат взрослеть и что теперь значит быть взрослым? Объясняет социолог

На просветительском фестивале «Кампус», который провела «Бумага», Надежда Нартова, научная сотрудница Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, выступила с лекцией «Когда начинать краситься и выходить на пенсию: почему россиянки спешат взрослеть?».

Почему молодые люди хотят быть взрослыми, в чем проявляется культ худобы, как меняются требования к отношениям и планированию и что теперь входит в понятие взрослости? «Бумага» поговорила с Надеждой Нартовой о принципах и моделях, по которым живут современные молодые люди.

Почему молодые люди хотят быть взрослыми

Подростки хотят повзрослеть и приобрести взрослый статус, чтобы их воспринимали всерьез. Такой статус дает им возможность разговаривать на равных, а не быть тем, кого считают недостаточно компетентным, не имеющим права голоса или богатого жизненного опыта. Им важно быть таковыми признанными.

Возраст — это иерархичное пространство. Чем ты старше (но тоже до определенного предела), тем выше твой статус, поскольку предполагается, что у тебя богаче жизненный опыт, выше социальные достижения и так далее. Догадаться, богатый у человека или нет жизненный опыт, мы при первом взгляде не можем, поэтому опираемся на нашу идентификацию его возраста. Мы смотрим, как человек выглядит, и относим его к той или иной возрастной группе.

Иногда нам кажется смешным, когда подростки пытаются выглядеть взрослыми. Хочется спросить: ну зачем? Если хронологически взрослому человеку не нужно особо ничего делать, чтобы окружающие его посчитали взрослым, поскольку он так выглядит, то подросткам приходится зачастую прикладывать усилия, чтобы выглядеть старше ради одной цели — быть принятым как взрослый. А значит, получить право голоса, уважение и отношение как к равному во взаимодействии.

Как в обществе проявляется культ молодости

На мой взгляд, культ молодости — это такая форма проживания в современной культуре. От взрослого человека требуется ответственность, принятие решений, автономность. Но при этом взрослые не хотят быть занудами, какими-то ретроградами. Важно проявлять все эти качества, но при этом оставаться мобильными во всех смыслах. Что вроде как считается характеристикой молодости.

Хорошо, молодость в 20, взрослость в 30–40, а что тогда в 50? Понятно, что называть это старостью тоже нельзя. Ну, зрелость. А зрелость какая, телесная? Понятно, что такое о себе люди думать не хотят. Сегодня границы жизненных этапов размываются, жизненные этапы гомогенизируются. Хотя в первую очередь это дополнение друг друга: смешение ответственности и мобильности.

Как в современном мире меняется отношение к возрасту

Когда тебе 20, ты в принципе не думаешь о том, какой он — возраст старости. Всё сильно двигается. Думаю, что во многом это связано с довольно поздним браком и рождением ребенка. В современных реалиях рожают уже не в 22 или 24, а в большинстве своем ближе к 30 годам. Появляется целых 10 лет какой-то другой жизни.

Полвека назад к 22 годам уже половина семей была с детьми. Был другой ритм жизни. Но сегодня у молодых это «где-то потом», поэтому оно не становится таким маркером взрослости. У подростков есть условные 10 лет для того, чтобы сделать огромное количество вещей, которых раньше просто не было.

200 лет назад к 30 годам уже умирали, а в 13 женились. Сегодня от того, что ты будешь работать в разных местах и общаться с разными людьми, получаешь не навыки взрослого, а навыки коммуникации, принятия решений, выборов, поддержания собственной идентичности. Речь скорее про взросление внутреннее.

Почему подростки не наслаждаются молодостью

В первую очередь речь именно о девушках-подростках. У них больше уязвимость: у женщин в природе и так статус ниже, чем у мужчин. Когда девушка молодая, к ней тем более очень высокие требования («ты же девочка», все вот эти вещи), причем в широком смысле слова — со стороны общества, родителей, взрослых. Такая девушка находится в рамках. Конечно, ей хочется, чтобы от нее все отстали со всеми этими контролями, замужествами и все решения она могла принимать за себя сама.

Девичество долгое время не попадало в поле зрения исследователей, потому что исследования молодежи первоначально фокусировались на субкультурах, представлявших собой пространства мальчиков-подростков и юношей. Однако с течением времени, в том числе в результате развития феминистской теории и практики, и сами девушки стали активнее заявлять о себе в этом мире и исследовательская рефлексия стала более сенситивной (восприимчивой — прим. «Бумаги») в их отношении.

Появилась концепция girl power. Однако возможности самостоятельных выборов, свободы для девочек-подростков довольно быстро были проблематизированы через потенциально негативные последствия — например, нежелательную беременность. И возникла идея girls at risk: идея, говоря простым языком, о том, что не все свободы подходят для хороших девочек и что слишком много свободы приводит к плохим результатам.

Эти концепции — часть и повседневной жизни. У мальчиков подростков-то как: покурил он? да и ладно, понятно же, что это возраст, все через это проходят. А у девочек: не кури, тебе же еще рожать! Поэтому девочки-подростки и молодые девушки всё время находятся под давлением: с одной стороны, идеи собственной силы, автономии, свободы, которые они должны (да и хотят) получить и развить; с другой — бесконечного контроля по отношению к ним и риска быть стигматизированной как «неправильные».

Когда девушкам становится около 30 лет, они в этом плане чувствуют себя лучше. Про молодых людей говорить сложнее — это другая история; на мой взгляд, тоже непростая. Думаю, что по отношению к молодым людям, с одной стороны, есть более легитимная свобода, а с другой — отказ им в статусе взрослого, а иногда и в возможности эту взрослость проявлять. Это создает внутреннее напряжение.

В чем выражается современный культ стройности

Главный тезис молодого поколения в отношении собственного тела: оно должно быть худым. Это новая норма; в каком-то смысле даже рутинная практика, где-то на подсознательном уровне: мониторинг себя, мониторинг других. Тело очень сильно включено в восприятие себя, это важно. В нем можно выделить два отдельных тезиса. Первый: полнота есть граница внешняя; и только лишь по одежде видно, что ты поправился, как всё — называешь себя толстым (для худобы нижнего предела нет). Второй: толстым ты называешь себя сам, а худым должны признать окружающие.

При этом культа ЗОЖа и фитнеса у молодого поколения нет. Основной спорт подрастающего поколения — это много ходить. Но они контролируют еду, и это интересный момент. Допустим, 20 лет назад у студентов было мало денег, приходилось выбирать: пойти на вечеринку, купить какую-то красивую вещь или хорошо поесть. Разумеется, они покупали гречку и шли с друзьями на вечеринку. У сегодняшних подростков нет таких проблем: еда доступна, ее много, и эти деньги экономить уже не нужно. Но в потреблении они себя ограничивают. При этом даже в общежитиях: один из наших информаторов рассказал, что специально купил себе керамическую сковородку, чтобы не жарить, а тушить! Питание становится основным способом производства тела.

Быть худым для молодого поколения — это просто норма. Одна из составляющих того, чтобы выглядеть круто. Какого-то культа звезд, персонажей, которые были в эпоху MTV, уже нет. Им достаточно смотреть по сторонам, а не на моделей или условные ориентиры. Сама среда диктует это: ты должен выглядеть круто в одежде, но и телесно тоже.

Важный момент, что это характерно для больших городов. Наши информаторы, которые были не из Москвы или Санкт-Петербурга, говорят, что если ты в теле, то у тебя всё хорошо. То есть это разнится для разных регионов. С другой стороны, важно понимать, что молодежь из Москвы и Петербурга — это лидеры мнений: они ведут блоги, каналы, популярные инстаграмы. Понятно, что соцсети дают возможность для всех, но компетенция выше у тех, кто на передовых позициях. Они задают тон, задают тренды и влияют.

Что входит в современное понимание взрослости

Сегодня в понятие «взрослость» в глазах молодого поколения включены уже совершенно другие галочки: теперь необязательно иметь детей или быть в браке. Концепция изменилась. Пул этих [новых] пунктов еще не понятен. Конечно, это какие-то компетенции, возможность зарабатывать деньги и быть независимым. С другой стороны — идея самореализации: делать то, что тебе нравится, найти это и не бояться менять. Это уже совсем другие представления о работе. Сейчас не работает схема: отучился — поступил — навсегда на этой работе или [в этой] сфере.

Мобильность молодого поколения проявляется во всем: распоряжаться своим временем, местонахождением, географией, своими выборами. Обычно она наступает после учебы, потому что, пока ты учишься, еще есть некие обязательства. После же наступает момент свободного выбора: выбирать, искать и пробовать новое. Есть и обратная сторона — например, работодателей, которые в этом теряются. Они человека учили-учили, а потом он уехал в другое место.

Молодежи не хочется рутинных вещей. Им хочется [работать] так, чтобы нравилось и приносило удовольствие. Более того, они готовы инвестировать не только в работу, но и в хобби. А хобби у них зачастую социально полезные, то же волонтерство.

Конечно, эта мобильность касается не только работы. Это и сексуальный, и дружеский опыт, и сожительство, и опыт жизни с кем-то. Нужно пробовать. Съехаться, а потом разъехаться. Есть такое понятие young adults — это фактически про них. Они не хотят быть в статусе молодых, не хотят быть взрослыми, но осваивают разные взрослые вещи.

Как у молодых людей меняется отношение к браку

Молодое поколение, которое не так сильно торопится рожать детей, с одной стороны, ориентировано на какие-то партнерства, но, с другой, очень рефлексивно к качеству отношений. И это будет только усугубляться. Для них отношения должны быть такими, в которых они чувствуют себя безопасно, комфортно, которые ценны.

Думаю, что причина подобного — родительские семьи. Родителям нынешних 15-летних примерно по 40 лет. И это поколение родителей сильно меняет семью как понятие, в первую очередь — отношение к детям и подросткам. Они задают норму того, как должно быть. Родительские семьи стали более принимающими подростков, более внимательными, стали давать им больше автономии, больше с ними говорить.

Потребитель разных современных порталов, статей про семью — это как раз родители. Это не подростки, которые сейчас читают и думают, как им выстроить свою семью потом. Кто записывается на консультацию к психологу? Они же. У современного молодого поколения хорошие отношения с родителями. Сами подростки говорили об этом в разных исследованиях. Понятно, что есть какие-то неурядицы, но, в принципе, родительская семья для них очень принимающая. Поэтому накладывается весь этот опыт качественных отношений внутри семьи.

Всё это задает тон и ожидание от взаимодействия, отношений, обязанностей. Молодые люди готовы вкладываться в такие отношения. Это куда более высокие требования к партнеру: важно уже не деньги зарабатывать и уметь варить борщ, а важно, как ты умеешь разговаривать и поддерживать. Тот же фильм «Аритмия», где главный герой плакал, — он тоже про это. Про то, что нет альфа-самцов и супергероев. В отношениях можно проявлять уязвимость и эмоции, быть нежным, тискаться с детьми.

Отношения могут быть гетеросексуальные, гомосексуальные, не бинарные, еще какие-то, но по качеству — высокие.

Какие противоречия возникают в жизни современной молодежи

Противоречие в жизни подростков сегодня — это как раз мобильность и стабильность. Мобильность в широком смысле слова — это круто. Она отличает молодое поколение по способу жизни: они гораздо более открытые и чувствуют себя людьми мира. Однако есть сложность в выстраивании стабильных и долгосрочных планов, отношений и так далее. Например, в той же работе: непонятно, будет человек работать на этом месте еще пять лет или через месяц скажет, что всё, я пошел. Это палка о двух концах.

Стабильность же — это все-таки больше про ответственность в долгосрочной перспективе. Допустим, ответственность за проекты, которые человек возьмет на несколько лет вперед. Рынок труда же состоит не только из молодых людей, но и старшего поколения. Это и есть некий паттерн планирования у старшего и молодого поколений.

То же самое и в принятии решений относительно деторождения. Если ты не знаешь, что будет дальше, значит, не можешь принимать решения. Молодые люди сами меньше задумываются о совсем долгосрочных планах, но и рынок труда стимулирует это. Вот сейчас контракт на три месяца, а потом еще — ты не знаешь, что будет совсем потом, будет ли работа. Эта структура требует гибкости, подстраиваемости, смены работы и не дает возможности планировать. Поэтому молодежь приучается жить здесь и сейчас.

Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments