udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В Госдуме приступили к сбору предложений по доработке закона о пенсиях

Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против — 102, один парламентарий воздержался.

Отметим, что первое чтение предполагает принятие лишь общей концепции законопроекта. Впереди еще масштабное обсуждение документа и сбор предложений по доработке закона, которые затем будут зафиксированы в виде поправок.

В правительстве полагают, что повышение пенсионного возраста позволит создать условия для обеспечения ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, только для индексации выплат работающим пенсионерам потребуется дополнительно примерно 250 миллиардов рублей в год.

«Мы исходим из того, что ресурс, необходимый для индексации пенсий работающим пенсионерам, — около 250 миллиардов рублей дополнительно в год», — цитирует Топилина «Интерфакс».

Кроме того, отметил министр, изменилось и соотношение работающих и неработающих граждан, поэтому пенсионный возраст не может оставаться в параметрах 30-х годов прошлого века. В современной России, как уже писал «Ридус», на 43 миллиона 500 тысяч пенсионеров приходится лишь 52 миллиона 742 тысячи официально трудоустроенных граждан.

Напомню, что в 1930-е годы мы имели количество пенсионеров от численности населения — 2%. Сегодня доля пенсионеров от численности населения Российской Федерации — более 30%. Пенсионная система при тех параметрах, которые были заданы в 30-е годы, и тех параметрах продолжительности жизни, соотношения количества работающих и неработающих тогда и сегодня — это совершенно разные экономические, демографические, социальные ситуации,
— приводит слова Топилина РИА Новости.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности Андрей Исаев уверен, что законопроект об изменении пенсионного законодательства призван сохранить пенсионную систему России как таковую: «Конечно, еще определенное количество лет мы сможем индексировать пенсию по уровню инфляции прошлого года, затем мы бросим на это, безусловно, средства Фонда национального благосостояния, затем, когда они кончатся, пенсия упадет и станет для всех единым небольшим пособием по возрасту, которое будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть половина взрослого населения страны».

А молодому поколению работников мы вынуждены будем сказать, что они получат это пособие по возрасту, но когда они достигнут реальной старости, то пусть каждый рассчитывает сам на себя. Это будет означать ликвидацию пенсионной системы России,
— сказал парламентарий.

С постепенным повышением пенсионного возраста россияне могут столкнуться уже в следующем году. В конечном итоге возраст выхода на пенсию должен составить 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Tags: пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments