udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Совфед одобрил повышение НДС

Совет Федерации одобрил закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, %, а также новые тарифы социальных взносов. Ранее на этой неделе закон приняла Госдума.

Закон предусматривает сохранение действующих льготных ставок по налогу. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (кроме деликатесов), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Отдельной поправкой к тексте зафиксировано продление до 1 января 2025 года нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым.

Учтены также просьбы аграриев, чтобы субсидии из федерального бюджета не облагались НДС — правительство пошло им навстречу в этом вопросе.

Целью ужесточения налоговой нагрузки является повышение доходов бюджета. По словам министра финансов Антона Силуанова, дополнительные доходы от повышения НДС составят примерно 600 миллиардов рублей ежегодно. Наряду с доходами от реализации нефтегазового налогового маневра это станет основным источником средств для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, почему НДС решено было повысить именно до 20%. «Отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию. Почему оставили 20%? Потому что выше — это переход границы чувствительности, при котором уже нужно принимать другие решения», — объяснила она, добавив, что «любое увеличение инфляции» будет компенсировано ежегодной февральской индексацией пенсий.

Tags: налог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments