udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Умер писатель Владимир Войнович

На 86-м году жизни скончался известный русский писатель Владимир Войнович, сообщает ТАСС

Похороны, скорее всего, состоятся в понедельник, однако место и дата прощания с ним пока еще не определены, сказала агентству жена писателя Светлана Колесниченко.

По предварительным данным, писатель умер от сердечного приступа, сообщает «Русская планета».

Владимир Войнович — прозаик, поэт, драматург, сценарист. Родился в 1932 году в Сталинабаде (ныне — Душанбе, Таджикистан).

Автор романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Москва 2042», «Антисоветский Советский Союз», «Монументальная пропаганда» и других. Также известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела написанная в 1960 году на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта», ставшая гимном советских космонавтов: «Я верю, друзья, караваны ракет / Помчат нас вперёд от звезды до звезды. /На пыльных тропинках далёких планет / Останутся наши следы…»

Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» писался с 1963 года. Первая часть была опубликована без разрешения автора в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.

В конце 1960-х годов писатель принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с советской властью. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение окружающей действительности Войнович подвергался преследованию: КГБ установил за ним слежку КГБ, в 1974 году его исключили из Союза писателей СССР. Тогда же он был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

В 1980 году писатель был выслан из СССР, а в 1981-м его лишили советского гражданства.

В 1980—1992 годах писатель жил в ФРГ и США. Долгое время сотрудничал с «Радио Свобода», в течение десяти лет почти каждую субботу в программе «Поверх барьеров» выступал со своим очередным злободневным фельетоном.

В 1990 году писателю было возвращено советское гражданство, он вернулся на родину. До последнего времени жил в своем доме под Москвой.

В феврале нынешнего года, как писал «Ридус», Войнович не исключил, что Россию ожидает судьба Советского Союза.

«Вполне возможно, что с Россией произойдет то, что произошло с Советским Союзом: она развалится на какие-то куски, и какие-то куски пойдут далеко, как вот Украина пытается», — высказался он.

Войнович тогда отметил, что власть в России меняется по принципу маятника: от тоталитаризма к оттепели и обратно.

Tags: великие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments