udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Найден пластик, который быстро разлагается в почве

Группа специалистов из Австрии и Швейцарии провела исследование, проанализировав процесс биодеградации пластика PBAT, из которого изготавливают некоторые виды упаковки и мешки для мусора.

В ходе эксперимента исследователи выяснили, что продукты из такого материала разлагаются намного быстрее, что позволит сократить количество мусора, загрязняющего почву.

Проблема загрязнения почвы полиэтиленовыми пленками и прочим мусором стоит очень остро, так как после сельскохозяйственных работ остается много мелкого мусора, оседающего в почве. Дело в том, что многие компании для улучшения качества урожая часто прибегают к мульчированию.

Напомним, что мульчирование — это поверхностное покрытие почвы му́льчей для ее защиты и улучшения свойств. Как правило, мульча состоит из нескольких слоев гравия и полиэтиленовой пленки, которыми покрывают грунт и защищают его от перегрева или замерзания.

Но при сборе урожая пленка может порваться, и небольшие кусочки остаются в почве, где могут разлагаться от 700 до 1 тысячи лет. Это не только загрязняет нашу планету, но и снижает плодородность сельскохозяйственного участка.

Чтобы избежать таких проблем, ученые предлагают использовать вместо полиэтилена PBAT. Специалисты провели эксперимент, чтобы проверить его эффективность. РВАТ добавили в специальный стеклянный контейнер с почвой, а внизу проложили изотоп углерода 13C.

Эксперимент продлился шесть недель, и за это время бактерии и нитевидные грибы смогли полностью разрушить пластик.

Ученые планируют продолжать эксперименты, чтобы выяснить, как разлагается PBAT в почвах разной солености.

Tags: пластик, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments