udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Путин подписал закон о новом расчете налога на недвижимость

Президент России подписал закон о новом порядке исчисления налога на имущество физических лиц. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Порядок расчета налога на имущество граждан в ряде регионов изменится уже в этом году. Согласно закону, сумма данного налога не может быть увеличена более чем на 10% в сравнении с предыдущим годом.

Сейчас при исчислении налога действует повышающий коэффициент, предусматривающий поэтапное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. В течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости этот коэффициент ежегодно увеличивается на 20% (с 0,2 до 1).

Однако из-за резкого роста кадастровой стоимости такой порядок исчисления налога привел «к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Подписанный закон предусматривает отказ от применения этого коэффициента, начиная с исчисления налога с коэффициентом 0,8.

Одновременно вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости 10% для регионов, на территории которых налог исчисляется с коэффициентом 0,6.

Согласно принятому в 2014 году закону, налог на недвижимость физических лиц рассчитывается по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной. Это повлекло за собой резкое увеличение суммы налоговых платежей.

Tags: налоги, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments