udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Стиральные машинки вызывают импотенцию и бесплодие

Канадские ученые признали стиральные машины косвенной причиной импотенции и бесплодия. Исследование провели специалисты университета в Торонто, пишет The Telegraph со ссылкой на журнал Environmental Science & Technology («Наука об окружающей среде и Технологии»), где были опубликованы результаты.

Стиральные машины стоят в начале целой цепочки факторов, которые приводят к угнетению гормонального уровня человека. Все начинается с воздуха, который содержит десятки вредных для здоровья соединений, в том числе фталаты и несгораемые химикаты. Эти вещества оседают на волокнах одежды, и здесь ученые преподнесли первый «сюрприз»: как выяснилось, особенно уязвимы к вредным соединениям натуральные ткани. Их волокна способны накапливать несгораемые химикаты и фталаты из воздуха, при этом натуральные ткани абсорбируют куда больше вредных соединений, чем синтетические.

Во время стирки фталаты попадают в воду, а оттуда — в канализацию. В современном мире широко распространены очистные фильтры, однако около 80 процентов химикатов преодолевают препятствия и попадают в водоемы, а оттуда — обратно в воздух.

Ухудшает ситуацию тот факт, что те же фталаты — соли и эфиры фталевой кислоты — часто используются в химической промышленности. В том числе они добавляются в моющие средства, а также в духи, дезодоранты и пластиковые пакеты.

Указанные химические соединения опасны тем, что нарушают естественные процессы в организме, так как повторяют действие натуральных гормонов. Поэтому их влияние считается одной из основных причин мужского бесплодия и снижения либидо у женщин, а также родовых дефектов и низкого уровня IQ у новорожденных, отмечают ученые.

Tags: стиральная машина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments