udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Полезно ли есть молочные продукты на завтрак

Ученые из Гуэлфского университета провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, полезно ли есть молочные продукты на завтрак.

Оказалось, что употребление высокобелковых (9,3%) молочных продуктов утром снижает уровень глюкозы в крови и повышает сытость даже во время обеда. Молочный завтрак не только даст заряд бодрости на весь день, но и защитит от сахарного диабета, уверены канадские исследователи.

Напомним, что основными белками молочных продуктов являются сывороточный белок и казеин. Известно, что сывороточный белок отвечает за раннее насыщение, а казеин дарит тот же эффект, но уже чуть позже.

Многие диетологи и врачи советуют внести в рацион молочные продукты, чтобы снизить риск развития сахарного диабета. Для этого на завтрак рекомендуется есть в основном углеводные и молочные продукты, например, хлопья с молоком или тост с сыром.

Но ранее не проводилось исследований, в которых ученые изучили бы, как насыщение и уровень глюкозы в крови регулируются во время употребления на завтрак молочных продуктов с разным процентным содержанием белка и разной концентрацией сывороточного белка и казеина.

Выяснить это решили канадские исследователи под руководством Дугласа Гоффа. В исследовании ученых приняли участие 32 человека с хорошим метаболизмом, которых разделили на 5 групп. Участники каждой группы должны были есть на завтрак хлопья с молоком.

Молоко отличалось содержанием белка (3,1 или 9,3 процента) и концентрацией казеина и сывороточного белка (80:20 или 40:60), а участникам контрольной группы вместо молока дали воду с заменителем молока с низким содержанием сывороточного белка (0,3 процента) и без казеина,
— говорилосьв исследовании.

До и после завтрака у добровольцев спросили, на сколько они голодны, а также измерили уровень глюкозы в крови. Через 2 часа после завтрака участникам предложили пиццу в неограниченном количестве, после чего опять проверили уровень глюкозы и чувство сытости участников.

Результаты исследования показали, что завтрак со всеми видами молока существенно снизил уровень глюкозы в крови участников после его приема, но эффект при употреблении очень жирного молока (9,3%) был сильнее.

Употребление за завтраком высокобелковых молочных продуктов может быть полезной стратегией в снижении риска развития сахарного диабета и других метаболических нарушений, в том числе ожирения,
— заключили ученые.


Tags: завтрак, молочные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments