udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Обращение Владимира Путина по пенсионной реформе: главное

Путин разъяснил свою позицию гражданам

29 августа в 12:00 состоялось телеобращение президента Владимира Путина по пенсионной реформе. Глава государства высказал собственную позицию по поводу повышения пенсионного возраста.


Путин разъяснил свою позицию гражданам

29 августа в 12:00 состоялось телеобращение президента Владимира Путина по пенсионной реформе. Глава государства высказал собственную позицию по поводу повышения пенсионного возраста.

Коротко

Сообщение президента можно сократить до 9 тезисов:

Женщины будут выходить на пенсию — в 60 лет, а не в 63 года; мужчины - в 65 лет.

Досрочное право выхода на пенсию многодетным матерям (если трое детей — выход раньше на 3 года, если четверо — на 4, пятеро и более — в 50 лет);

Тем, кто будет первым выходить на пенсию по новому законодательству в ближайшие 2 года, - предоставить льготы: выход на пенсию раньше срока на 6 месяцев;

Установить дополнительные гарантии на рынке труда для работников предпенсионного возраста. Ввести административную и уголовную ответственность за отказ принять на работу из-за возраста;

Возможность гражданам предпенсионного возраста получать услуги по переобучению, повышению квалификации;

Обеспечить выплаты коренным народам Севера и жителям сел;

Возможность выхода на пенсию не только по возрасту, но и по стажу: женщинам — после 37 лет стажа, мужчинам — после 42 лет;

Обеспечить сохранность и федеральных, и региональных льгот на переходный период.

Путин призывает:

Откладывать дальше нельзя, ведь последствия могут быть тяжкими и негативными. Государству рано или поздно придется принять этот закон, но чем позже это сделать, будет жестче. Мы должны развиваться и предоставлять условия для лучшей жизни.

Подробно

16 июня 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе. 19 июля он был принят парламентом страны в первом чтении. Его задача - обеспечить устойчивость и стабильность пенсионной системы, а значит, сохранить и увеличить пенсию в скором будущем. Президент сообщил, что для достижения этих целей необходимо постепенное повышение пенсионного возраста.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста началась давно, еще 90-х, но решения не принимались и чаще всего откладывались. На рубеже 2000-х общество столкнулось с демографическими проблемами. Также президент сопоставил человеческие «потери» конца 90-х с периодом Второй мировой войны. Рубеж веков отличается малочисленностью поколения — следовательно, сокращается количество людей трудоспособного возраста. Уменьшение трудоспособного населения приводит к снижению индексации пенсии.

Путин сообщил, что в 2000-е он был категорически против повышения пенсионного возраста, но на тот момент это решение было социально обоснованно:

Убежден, повышать возраст выхода на пенсии в 2000-е было нельзя: неокрепшая экономика, малый валовый продукт, низкие заработные платы, инфляция, бедность. К чему бы привело повышение? В этот период решались важные социальные и экономические проблемы.

Существенные изменения президент видит в работе граждан, властей за все годы:

Мы направили ресурсы на социальное развитие, приняли долгосрочные меры в области демографии, в том числе программа «Материнский капитал». Нам удалось преодолеть трудности и в экономике: сегодня уровень безработицы в России самый низкий с 1991 года. Благодаря комплексу мер и собственной ответственности граждан продолжительность жизни выросла на 7 лет (с 70 до 77 лет). Наша цель - повысить уровень жизни в России до 80 лет и более.

Президент отметил варианты развития пенсионной системы, ранее рассмотренные Правительством:

оставить все без изменений и смириться с низкими пенсиями, что в дальнейшем приведет к разрушению пенсионной системы
возможно переложить ответственность на плечи следующих поколений.

Владимир Путин утверждает, что именно повышение пенсионного возраста постепенно, через 10-15 лет сможет изменить сложную ситуацию.

Новая система обеспечит опережающий рост пенсии: в течение 6 лет пенсия для неработающих граждан будут увеличиваться на 1 тысячу в год. Так, к 2024 средний уровень пенсии будет 20 000 рублей, тогда как сейчас средний размер составляет 14 144 рубля.

Для устойчивости пенсионной системы были рассмотрены иные каналы получения средств:

Увеличение подоходного налога до 20 процентов, что может дать 75-125 миллиардов год. Этих средств, сообщает президент, хватит лишь на 6 дней выплаты пенсий, ведь ежедневная потребность средств на пенсии составляет 20 миллиардов;

Продажа частной собственности. Общая сумма 120 миллиардов, что составляет порядка шести дней выплат;

Введение дополнительного налога на нефтегазовые компании и топливный комплекс обеспечит выплаты до 2 месяцев, но тогда положение в стране станет уязвимым. Владимир Путин сообщает, что пенсии не должны зависеть от цен на нефть и газ.

Финансирование за счет Федерального бюджета приведет к дефициту ресурсов в стране.

Но, по заявления Путина, они не решают проблему, а лишь ставят под угрозу экономику страны в целом.


Tags: Владимир Путин, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment