udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Уральской школьнице отказались продавать книги Маяковского и Бродского

Три екатеринбургских книжных магазина федеральной сети «Читай-город» отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского и Иосифа Бродского местной 17-летней школьнице. Причиной для отказа стала возрастная маркировка «18+», обозначенная на обложках выбранных ею книг, сообщает газета «Известия».

Просили предъявить документы, сказав, что „по закону детям эту литературу покупать нельзя“. Для меня это было очень странно, потому что мне не 10—12 лет, а уже 17. И мне „по закону“ нельзя культурно развиваться. Я проинформировала продавцов об этом, они не изменили своей позиции, —
цитирует школьницу телеканал «360».

В самой сети, отказавшейся продавать несовершеннолетней формально предназначенную для взрослых литературу, объяснили, что решение о нанесении соответствующей маркировки принимается в издательстве.

Делает оно (издательство. — Прим. „Ридуса“) это не само, а с привлечением эксперта, который должен иметь аккредитацию Роскомнадзора. Книготорговая сеть получает книги от издательства уже с маркировкой, которую мы обязаны соблюдать,
— приводит слова представителя «Читай-города» URA.RU.

По его словам, в случае нарушения существующего законодательства ответственность за продажу книг, не соответствующих возрасту потенциального читателя, ложится на плечи магазина.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят в конце 2010 года. Согласно его требованиям, издатели обязаны маркировать выпускаемую ими продукцию в зависимости от степени откровенности ее содержания.

В частности, в тексте документа к информации, «распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено», отнесены бранные слова и выражения, не являющиеся нецензурной лексикой, а также описания половых отношений между мужчиной и женщиной.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments