udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Переломный октябрь: что ждёт биткоин после отмены запрета на рекламу

С октября Google планирует снова разрешить рекламу криптовалют. Это может заметно повлиять на курс биткоина. Лайф разбирался, стоит ли ждать подъёма крипторынка в ближайший месяц.

Прошлой зимой биткоин стремительно рос в цене и в итоге подорожал до $20 тысяч. Весной наметился заметный спад, а ажиотажный спрос на криптовалюты закончился. Падение курса биткоина совпало с громким обращением представителя компании Google Скотта Спенсера. Он заявил, что предсказать поведение криптовалют невозможно и в компании увидели, что они приносят немало вреда потребителю. В результате Google решила не размещать рекламу криптовалют и ICO (Initial coin offering, первичное размещение монет).

Прошло полгода, и руководители компании изменили своё мнение. С октября 2018 года Google снова разрешает рекламу крипты на своих площадках. Многие инвесторы восприняли это как судьбоносную новость для рынка и ждут укрепления курса цифровых валют. Тем более что сентябрь явно не оправдал позитивных ожиданий оптимистов и биткоин не только не закрепился выше $7 тысяч, но и скатился ниже $6,5 тысячи.

Мнения аналитиков разделились. Одни считают, что ждать нового всплеска на крипторынке не стоит. Другие уверены: поводы для роста биткоина действительно есть.

— Недавно аналогичный запрет на рекламу криптовалют уже снял "Фейсбук", — напоминает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. — Со следующего месяца возможность рекламировать криптовалюты получат сертифицированные Google-компании, но полностью требования к рекламодателям пока не опубликованы. Для биткоина это, конечно, позитивная новость. В последние недели, вообще, улучшается новостной фон вокруг криптовалют. Интерес к блокчейн-технологиям проявляют такие крупные компании, как Starbucks и Microsoft. Значимой новостью для криптовалют может стать регистрация ETF-фондов на биткоин (это биржевой фонд, который будет использовать биткоин в качестве базового актива, то есть закупать первую криптовалюту и продавать инвесторам свои акции) со стороны SEC (Комиссия по ценным бумагам США). В этом случае курс биткоина может быстро подняться до 8 тысяч долларов. Если этого не произойдёт, до конца года курс биткоина будет барахтаться на уровне 6–7 тысяч.

Аналитик компании "Финист" Александр Агеев смотрит на рынок более позитивно. По его оценкам, биткоин уже к началу декабря может достигнуть отметки в 10 тысяч долларов. И немалую роль в укреплении курса криптовалют сыграет именно отмена запрета на рекламу. За счёт этого на рынок придут новые инвесторы. Как отмечает Агеев, чем больше появится новых участников на рынке, тем увереннее будет укрепляться биткоин. Причём резких скачков курса аналитик не ожидает — повышение будет плавным.

— Действительно, решение Google вернуть рекламу криптовалют будет неплохим поводом для всплеска торговой активности, — рассказывает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Причём подорожает не только биткоин, а также и другие ведущие криптовалюты. Сейчас есть хороший шанс для роста капитализации крипторынка в целом. Наступил переломный момент. С начала года капитализация рынка падала, и сейчас появился реальный шанс изменить эту тенденцию. Прогнозы на основании событий (например, предстоящих решений по рекламе в Google, сообщениях о хакерской атаке, закрытии бирж, открытии деривативов на криптовалюты) — это благодарный повод для уверенных действий криптотрейдеров. Здесь вопрос уже не столько спекуляции, сколько действительно хоть какого-то достойного повода для покупки или продажи того же биткоина.

Впрочем, не все аналитики смотрят на рынок так оптимистично. Есть поводы и для более сдержанных прогнозов. Так, по мнению эксперта Международного финансового центра Ольги Прохоровой, потенциал для роста стоимости криптовалют в октябре ограничен. По её словам, разрешения на рекламу в Google смогут получить только сервисы обмена криптовалют США и Японии. Именно регуляторы этих стран — FSA в Японии и SEC в США — наиболее активно взялись за чистку отрасли, ужесточая правила работы криптовалютных бирж и разрабатывая законопроекты, которые делают эту сферу более цивилизованной в плане безопасности и контроля.

Сдерживать рост курса биткоина могут как раз последствия долгого запрета на рекламу, их не устранить за один день. По словам Прохоровой, они поменяли отношение общественности к рынку криптовалют. То, что раньше воспринималось как быстрый способ заработка, теперь вызывает ощущение опасности у рядовых граждан, на которых, собственно говоря, и рассчитана реклама. Прохорова напоминает, что криптоэнтузиастов отсутствие рекламы не останавливало.

— Проблемы у биткоина начались в начале года, когда стало ясно — рост цены на 200% всего за месяц является чисто спекулятивным и абсолютно необоснованным, — напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Именно в декабре на фоне всеобщего ажиотажа вложить деньги в криптовалюту решились те, кто долго откладывал покупки. В свою очередь инвесторы, которые закупились на более раннем этапе, с готовностью продали свои монеты всем желающим. С тех самых пор энтузиастов не осталось и новые деньги практически не попадают на рынок. А вот крупные держатели биткоина продолжают распродавать свои сбережения при удобном случае. Маловероятно, что изменение политики Google существенно скажется на ценах. Это можно сравнить с распространением вируса. Зимой люди активно заражались криптолихорадкой через блоги и личное общение, а как только заболела большая часть населения, то окончился и бурный рост цен. Сейчас лишь немногие не выработали иммунитета к этой "болезни". Впрочем, продолжающееся снижение курса биткоина выступает в роли своеобразной "памятки по профилактике". Нового хайпа ожидать пока не стоит.

Нина Важдаева

Tags: криптовалюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments