udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В Минздраве решили ограничить продажу алкоголя нетрезвым покупателям

Продажа алкоголя нетрезвому гражданину создает дополнительный разрушающий для него фактор, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, продавцы алкогольной продукции в магазинах и заведениях общепита должны получить возможность отказывать в продаже спиртных напитков нетрезвому посетителю

Мы считаем очень важным предоставить право продавцам алкоголя, в том числе в общепите, не продавать алкоголь лицам, находящимся в состоянии опьянения,
— цитирует Скворцову ТАСС.

Она добавила, что нетрезвый человек не может адекватно оценить риски и может быть опасен и для окружающих, и для самого себя.

В настоящее время ведомство дорабатывает законопроект, предусматривающий ограничения продажи спиртного пьяным, а также предлагающий вынести алкогольную продукцию в специальные отделы, секции и помещения, отделив ее от других товаров.

Кроме того, Минздрав поддержал инициативу по увеличению возраста покупателя алкоголя до 21 года. Скворцова высказалась за расширение полномочий регионов по установлению дополнительных мер для борьбы с пагубным потреблением алкоголя. В качестве образца она привела трезвые деревни в Республике Саха.

Ранее с инициативой повышения возраста покупателя алкоголя до 20 лет выступила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

В сентябре 2015 года сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому продавать алкоголь разрешается только лицам старше 21 года. В июле 2018 года нижняя палата парламента отклонила этот законопроект в первом чтении.

Выдвигались и другие предложения по ужесточению правил продажи спиртных напитков. Например, нарколог Евгений Брюн высказал идею убрать алкоголь из продуктовых магазинов шаговой доступности и продавать его только в специализированных супермаркетах.

В июле 2017 года Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава предложил ввести в стране запрет на продажу спиртных напитков в выходные дни.

Любопытно, что по последним данным ВЦИОМ, доля непьющих людей в России достигла 40%.

Tags: алкоголь, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments