udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Вкусные способы запекания мяса

Мясо и рыба, запеченные в духовке, приобретают невероятный аромат и красивую золотистую корочку, не содержащую канцерогенных веществ, в отличие от корочки, которая получается во время жарки в масле.


Запекать можно что угодно — мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, а также творог и крупы в виде запеканок
Запекание бывает открытым, закрытым и кратковременным. При первом способе продукты помещаются в форму, на противень, решетку или шампур. Закрытый способ предполагает запекание в фольге, рукаве, пакете, в посуде под крышкой или в горшочках. Краткое запекание применяют для завершения приготовления блюда, когда его помещают в духовку на несколько минут для образования корочки.
Запекать можно что угодно — мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, а также творог и крупы в виде запеканок. Как вкусно запечь продукты в духовке и приготовить аппетитные блюда? Для этого необходимо владеть секретами и тонкостями запекания, оттачивая свое мастерство на практике.

Подготовка к запеканию

Сочная запеченная свинина получается из корейки, окорока, лопатки и грудинки, а для запекания говядины подходят ребра на кости
Для запекания подходит любое качественное и свежее мясо — баранина, свинина, говядина, кролик и птица, но его требуется предварительно замариновать. Далее на мясе делают небольшие надрезы и шпигуют специями, кусочками сала, моркови и чеснока. Сочная запеченная свинина получается из корейки, окорока, лопатки и грудинки, а для запекания говядины подходят ребра на кости, толстый край, лопатка, грудинка, нога, вырезка, пашина, толстый и тонкий филей.
Рыбу перед запеканием обычно очищают от чешуи, жабр и внутренностей, хотя некоторые повара считают, что запекать можно только цельную рыбу, поскольку полная герметичность делает ее сочной и аппетитной. Рыбу обязательно натирают солью – собственно, в этом и заключается вся подготовка к тепловой обработке. Если вы собираетесь запекать слишком костистую рыбу, замаринуйте ее в лимонном соке, который сделает косточки мягче, а блюду придаст пикантный вкус.
Овощи просто моют и высушивают полотенцем, запекая корнеплоды целиком или кусками. Цветную капусту разделяют на соцветия, баклажаны режут пополам или кружочками, лук запекают полностью или кольцами. Овощи, которые пекут на открытом огне, лучше не солить, поскольку соль стимулирует выделение сока, поэтому блюдо получается сухим и без румяной корочки.

Как правильно запечь мясо, рыбу и овощи открытым способом

Кусок говядины перед приготовлением можно прикрыть шкуркой сала, чтобы мясо получилось мягким и сочным
Обычно корочка на продукте образуется гораздо раньше, чем он достигает стадии готовности, поэтому чтобы блюдо не получилось сырым, его поливают соком, выделяющимся при запекании. Для получения низкокалорийного блюда его сбрызгивают водой, разбавленной лимонным соком. Если запекаются большие куски мяса или огромная рыба, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, чтобы не сгорели.
Кусок говядины перед приготовлением можно прикрыть шкуркой сала, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Для этого сало слегка надрезается для наилучшего вытапливания, а потом шкурка крепится к мясу зубочистками. Незадолго до готовности говядины шкурку снимают, чтобы мясо покрылось корочкой. Овощи перед приготовлением сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями и выкладывают на решетку.
Запекать курицу следует при температуре 180°С, гусь требует более низкой температуры — 140°С, а свинина и говядина хорошо готовятся при температуре 200-210°С. Если вы готовите говядину, через 25 минут огонь рекомендуют уменьшить до 160°С и выпекать мясо, пока оно не станет мягким. Рыбу и картофель запекают при температуре 170-180°С, остальные овощи прекрасно себя чувствуют при 200°С.

Сколько времени запекать продукты открытым способом

Если вы готовите несколько продуктов одновременно, следует учитывать время приготовления каждого из них
Начинающих хозяек волнует очень важный вопрос — сколько запекать курицу, говядину, свинину, рыбу и овощи? Можно легко рассчитать время приготовления по простой формуле — 1 кг курицы пропекается за полчаса, на 1 кг говядины, свинины и гуся требуется час, рыба весом полтора килограмма готова уже через 50 минут, а картофель средних размеров обычно ставят в духовку на сорок минут или чуть больше. Сколько нужно запекать остальные овощи — это зависит от их сочности. Баклажаны, перцы, томаты и кабачки готовы уже через 20 минут, для тыквы и моркови требуется полчаса, а свеклу запекают 40-50 минут. Время запекания продуктов зависит не только от их размеров, но и от качества духовки, поэтому необходимо подходить к этому вопросу индивидуально.
Если вы готовите несколько продуктов одновременно, следует учитывать время приготовления каждого из них. Вполне-возможно, какие-то продукты перед запеканием придется довести до полуготовности или же выложить их на противень первыми, а остальные добавить позже.

Как вкусно запечь в фольге мясо, рыбу и овощи


Блюдо, запеченное в фольге, получается мягким, сочным, вкусным и полезным!
Благодаря тому, что еда в фольге готовится в собственном соку, блюда получаются еще сочнее. Для приятного вкуса мясо, птица, рыба и овощи могут запекаться с кусочком сливочного масла, сметаной, соусами, специями и приправами. Советы по запеканию в фольге не отличаются от приготовления мяса, рыбы и овощей открытым способом, хотя стоит выделить несколько особенностей. При запекании баклажанов, кабачков и перцев следует обязательно удалить плодоножку. Картофель, морковь, свеклу и тыкву обычно запекают в течение сорока минут при температуре 220°С. Баклажаны и кабачки готовы через полчаса, а томатам достаточно 15 минут. Как запекать в фольге рыбу? В этом случае ее обязательно потрошат, очищают от чешуи, приправляют специями.
Заворачивать в фольгу продукты следует тщательно, но не очень плотно. Для прочности фольгу складывают в два слоя, сверху укладывают кусок мяса, рыбы или овощи, накрывают второй половинкой фольги, а края надежно защипывают. Получившиеся конверты помещают на противень или решетку, а за десять минут до готовности верхний слой фольги разрезают, дают блюду подрумяниться и выпарить лишнюю влагу. Килограмм мяса готовится в фольге час, курица кусками — 40 минут, курица целиком – до 2,5 часов, рыба — 25 минут. Даже самое сухое мясо, запеченное в фольге, получается мягким, сочным, вкусным и полезным!

Как запечь продукты в пакете, рукаве или посуде

Рукава и пакеты подходят и для микроволновой печи, правда, клипсы для микроволновки должны быть из пластмассы
Пакеты и рукава для запекания изготавливают из безопасной пищевой пленки, устойчивой к высоким температурам, однако эта пленка не должна соприкасаться с открытым огнем, поэтому приготовление на гриле в рукаве исключено. Рукав представляет собой трубу, размеры и объем которой регулируются, а пакеты выпускаются определенных размеров. Блюда в рукаве и пакете получаются очень нежными и мягкими, но без корочки, поэтому если корочка вам все-таки необходима, в конце приготовления следует раскрыть рукав и дать блюду подрумяниться. Перед запеканием продукты помещают в рукав, края которого закрывают клипсами или завязывают узлами, а рукав кладут в жаропрочную форму и ставят в духовку. Рукава и пакеты подходят и для микроволновой печи, правда, клипсы для микроволновки должны быть из пластмассы.
Для запекания подходит огнеупорная посуда из керамики, чугуна, силикона и стекла. Если вы используете для запекания противень, выбирайте модель для стекания жидкости, и лучше, если он будет снабжен специальной решеткой, благодаря которой можно удалить жир. Для запекания также используют жаровню, террин, таджин и керамические горшочки. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются особенным вкусом, легко усваиваются и не требуют больших усилий для приготовления.

Как просто и быстро запечь мясо с пряностями






Ароматная запеченная свинина
Возьмите 1 кг свиной лопатки и приготовьте для нее маринад из 100 г кефира, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчиков тонко нарезанного чеснока и специй — молотого душистого перца, сухой горчицы, сушеной петрушки и мяты. Обильно смажьте кусок мяса маринадом и выдержите три часа. Затем переложите свиную лопатку в форму для запекания и поместите его в духовку, разогретую до 180°С, на полтора-два часа. Мясо готово, когда оно хорошо протыкается ножом, выделяя прозрачный сок. Нарежьте ломтиками готовую свинину. Для пикантности добавьте к свинине веточку душистого розмарина. Приятного аппетита!
Аппетитные овощи, запеченные в маринаде
Запеченные овощи на гарнир
Приготовьте маринад из 4 ст. ложек оливкового масла, 3 измельченных долек чеснока, 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложки бальзамического уксуса. Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов, баклажан, кабачок, болгарский перец и луковицу (по одной штуке), выложите все в небольшой целлофановый пакет без дырочек, вылейте туда маринад и плотно завяжите мешок на узел. Оставьте овощи на час, периодически встряхивая пакет, а потом поместите содержимое пакета в фольгу вместе с маринадом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180-190°С. Это блюдо можно готовить с разными овощами, получается очень сочно, ярко, ароматно и вкусно!
Если вы освоите искусство запекания, завтраки, обеды и ужины перестанут быть проблемой в вашей семье. Да и домочадцы с удовольствием будут дегустировать новые блюда, вкусные, полезные и не затратные по времени. Запекание — настоящая находка для гурманов, у которых нет возможности долго стоять у плиты!
Tags: мясо, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments