udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Автозаправкам разрешили торговать пивом и вином

Владельцы АЗС попросили и получили у правительства разрешение на торговлю алкоголем на заправках с целью повысить свою прибыль в условиях дорожающей нефти и действующей заморозки цен на топливо.

«Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Правительство согласилось разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС», — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пять знакомых с ситуацией источников.

Представитель вице-премьера подтвердил изданию, что предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС действительно обсуждались у Козака — «в контексте стабилизации розничного топливного рынка».

Торговать спиртным в магазинах при АЗС запретили в 2011 году. Проект поправок к закону о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу на автозаправках алкоголя крепостью до 16,5%, был внесен в Госдуму еще в январе 2017 года членом Совета Федерации от Астраханской области Геннадием Орденовым. Сенатор указывал, что число ДТП с нетрезвыми водителями не растет от продажи вина и пива на АЗС, скорее наоборот: в 2010 году до введения запрета случилось 11 800 таких аварий, а в 2015 году — уже 16 000.

Ожидается, что дополнительный доход от продажи спиртного позволит владельцам заправок повысить их рентабельность и удержаться от соблазна повышать цены на свой основной товар — топливо. Еще один аргумент за отмену запрета — зарубежный опыт. В мире большую часть прибыли АЗС получают от продажи сопутствующих товаров.

В России продажи нетопливных продуктов покрывают пока лишь 33% операционных расходов российских заправок, но этот показатель в перспективе можно удвоить, а то и утроить. Для этого крупные компании могут объединиться с сетевыми магазинами. К примеру, «Лукойл» обсуждает варианты сотрудничества с «Магнитом», отмечает издание.

Tags: автомобиль, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments