udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Ученый не поверил в слова Грефа о математических школах как пережитке СССР

Руководитель «Сбербанка» Герман Греф устроил настоящий фурор, выступая на международном форуме «Открытые инновации». Он заявил, что России не нужны математические школы, поскольку в ХХI веке математики и программисты будут востребованы все меньше и меньше.

«Если развивать специальности „математик“ и „программист“, то мы попадем в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами. Школьники должны развиваться равномерно, на 360 градусов. Нам не нужны математические школы. Я уверен, что это пережиток прошлого. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, это не очень хороший опыт», — цитирует Грефа РИА Новости.

Мы попросили прокомментировать изречение Грефа заведующего кафедрой суперкомпьютеров и квантовой информатики МГУ, специалиста в области вычислительной техники и программирования, члена-корреспондента РАН Владимира Воеводина. Ученый не поверил, что глава «Сбербанка» действительно мог такое сказать.

Как человек умный, он просто не мог такого сказать. Нужно посмотреть, в каком контексте он это сказал. Ни одна страна мира не может отказаться от углубленного изучения математики и других точных наук. Мне кажется, журналисты что-то здесь не так поняли. Информация перепечатывается из раза в раз. Надо смотреть. Я не в курсе этого заявления Германа Грефа. Я сейчас нахожусь в командировке, так что на сегодня, думаю, всё,
— попрощался Воеводин.

Министр образования РФ Ольга Васильева в свою очередь полагает, что математические учебные заведения должны оставаться. Она подчеркнула, что фундаментальная математика — основополагающая наука.

«Я приведу цифры, которые говорят, может быть, ярче, чем цитата уважаемого Германа Оскаровича. За последние 10 лет российские студенческие команды по информатике и программированию регулярно становились победителями на международных олимпиадах», — сказала Васильева.

Она обратила внимание, что сейчас власти РФ планируют создать в стране 15 дополнительных математических центров. Об этом, напомнила Ольга Васильева, говорится и в «майском указе» президента России Владимира Путина.

Не поняли Германа Грефа и пользователи социальных сетей. Обитатели Интернета пришли к общему мнению, что глава «Сбербанка» попросту не умеет грамотно выражать свои мысли.



Tags: образование, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments