udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Минздрав анонсировал новые меры по борьбе с курением

Российский Минздрав обсуждает с экспертами возможные меры в сфере табачного регулирования, рассказала глава министерства Вероника Скворцова.

Она напомнила, что ранее Россия была в числе самых курящих стран, однако после того, как было принято «системное и сбалансированное антитабачное законодательство», потребление табака снизилось более чем на 20%. В стране был введен «полный набор базовых мер», но останавливаться на этом нельзя, считает министр, – с ходом времени происходит адаптация и потребление может расти.

Как отметила Скворцова, главная задача в настоящее время — «последовательная денормализация курения». Возможные шаги для этого — это сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, и дополнительное информирование населения о вреде табака.

Кроме того, «прорабатывается вопрос введения обезличенных пачек сигарет, который показал себя эффективным в целом ряде стран», рассказала Сковрцова. «Но решение этого вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза», – добавила она.

В сентябре стало известно, что в проекте бюджета на 2019 г. на информационные программы по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) в России в следующем году предполагается потратить 754,2 млн рублей. В число приоритетов входит в том числе пропаганда отказа от вредных привычек.

Tags: курение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments