udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Администрация Трампа пытается исключить понятие «гендер» из документов ООН

Представители американской миссии в ООН пытаются исключить термин «гендер» из документов организации, настаивая на неизменяемости этой характеристики, тем самым фактически приравнивая гендер к характеристике пола, пишет The Guardian.

Дипломаты, представляющие интересы администрации президента Трампа, активно лоббируют выведение данного понятия из нормативных актов Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, занимающегося вопросами культуры, гуманитарной политики и прав человека, сообщает издание.

Так, на недавнем заседании подразделения Генассамблеи американские представители настаивали на переоформлении ряда документов комитета, утверждая, что используемый в них «нейтральный и политкорректный язык идеологизирует „гендер“ как объект самостоятельного выбора человека, а не получаемую при рождении характеристику».

В частности, американские дипломаты подвергли жесткой критике проект резолюции по торговле женщинами и детьми, предложенный Германией и Филиппинами. Формулировки, включающие в себя слово «гендер» (на 12 страницах проекта оно встречается 25 раз), они пытались заменить на более нейтральные, например, предлагая использовать понятие «насилие против женщин» взамен «гендерно ориентированного насилия».

Как отмечает издание, усилия представителей США не находят поддержки и понимания у делегатов других западных стран. В комитете высказываются мнения, что для дальнейшего эффективного продвижения своей позиции представляющим интересы администрации Трампа дипломатам, вероятно, придется образовывать неожиданные союзы с представителями России и мусульманских стран.

Мы сталкиваемся со все возрастающим давлением на Третий комитет. Вероятно, в ближайшие недели нас может ожидать серьезное противостояние, — отметил собеседник The Guardian, входящий в структуру ООН.


При этом сотрудники других иностранных миссий отмечают непоследовательность представителей США, указывая на то, что как минимум в один документ они, напротив, пытались привнести гендерно окрашенную терминологию.

Тем не менее наступление администрации Трампа на понятие «гендер» продолжается не только на полях ООН, но и внутри страны, отмечает журнал Rolling Stone.

Так, с сайта Госдепартамента США недавно исчезла страница Gender Designation Change (изменение гендерного обозначения). Ее место занял подраздел Change of Sex Marker (изменение обозначения пола).

Как отмечают критики подобных преобразований, речь идет о попытке фактического слияния понятий «пола» и «гендера», а также отождествлении значений этих характеристик для каждого конкретного индивида.

Таким образом, в случае перехода гражданина США из одного пола в другой негласно подразумевается и «автоматическое» изменение его гендера, что противоречит западной научной терминологии, в которой последняя характеристика не связана с биологическими особенностями человека и является продуктом его самоопределения.

Tags: ООН, США, гендер, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments