udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

АЗС поднимут цены на бензин с Нового года

У топливных компаний больше нет сил держать цены на бензин на существующем уровне.

Все представители нефтеперерабатывающей индустрии едины в своей позиции, что если бензин продавать по существующим ценам, АЗС начнут разоряться одна за другой.

Джентльмены неудачи

Дело в том, что владельцы сетей АЗС не могут повышать цены в рознице по существующей с правительством «джентльменской договоренности», но это ограничение не касается нефтедобытчиков, и те оптовые цены поднимают соответственно собственной жадности и мировым ценам на нефть. С сентября оптовые цены выросли на примерно 6%.

В Минфине признаются, что у правительства нет уже никаких инструментов, налоговых и вообще экономических, чтобы цены на бензин сдерживать на уровне не выше общей инфляции. Держать же существующий уровень «ручными» -административными мерами означает убить все независимые АЗС.

По поступающим то тут, то там утечкам информации, после Нового года бензин в рознице может подорожать на 4−5 руб за литр.

Главным драйвером роста цен на топливо на АЗС является не абстрактное правительство и не коллективная нефтяная отрасль, а позиция конкретного Министерства финансов РФ, защищает доброе имя продавцов бензина глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Перед правительством не стоит задача убрать с рынка независимых заправщиков. Там знают, что независимые ретейлеры находятся на грани разорения. Но интересы Минфина, к сожалению, превалируют: ему надо наполнять федеральный бюджет, и это для правительства важнее интересов нашей отрасли,
— сказал он «Ридусу», комментируя письмо, которую РТС направил в октябре вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой разморозить цены на АЗС.

Против топливной отрасли сегодня работает всё: и курс рубля, и отвязка его курса от мировых нефтяных цен, и постоянный рост акцизов. Независимые АЗС, как это ни жестоко звучит по отношению к ним, пытаются идти против объективной реальности.

Коллективное бессознательное

В свою очередь, рост отпускных цен на топливо подгоняется тем, что продавать его за рубеж для производителей куда выгоднее, чем на внутреннем рынке. Никакими призывами властей «к сознательности» невозможно заставить нефтяные компании торговать себе в убыток.

Письмо РТС, направленное в начале месяца в адрес Козака — это своего рода попытка «независимых» административными методами «отменить наступление зимы», соглашается Аркуша.

Розничный рынок нефтепродуктов на сегодняшний день убыточный. Мы говорим об этом уже несколько лет. Исправить это возможно только нерыночными методами,
— сказал он.

По его словам, РТС этого признания не особо стесняется: ведь и само правительство не чурается не рыночных методов, таких как заморозка розничных цен на топливо и введение акцизов на бензин.

Даже несмотря на эту заморозку, цены на топливо сейчас уже в два раза выше, чем планировали власти в начале года, что свело на нет планы правительства держать инфляцию не выше 4%.

Подпрыгнуть одновременно

Независимым АЗС в самом деле не позавидуешь, потому что они оказались между молотом и наковальней, соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Малые АЗС не могут поднять цены, если так же не поступят сетевые — вертикально интегрированные -заправщики: автомобилисты просто перестанут на них заправляться. Но и держать те цены, которые указаны на заправках крупных компаний, «малыши» не могут, это их разоряет,
— сказал он «Ридусу».

Единственным спасением для независимых АЗС будет, если все без исключения продавцы бензина «подпрыгнут одновременно»: поднимут цены согласованно, на одинаковую величину и в одно и то же время. Назвать такое повышение цен монопольным сговором будет нельзя — поскольку в последние годы рост инфляции обгонял рост цен на нефтепродукты.

Как-то повлиять на крупные сети непосредственно независимые компании не могут, а «сетевики» в свою очередь связаны «джентльменским соглашением» о замораживании цен, которое весной было достигнуто с правительством.

Поэтому именно правительство должно выступить в качестве «дирижера», который даст команду «всем сделать шаг вперед». Именно это, скорее всего, глава РТС имеел ввиду под «административными методами» спасения независимых заправщиков,
— предполагает Юшков.


Tags: автомобиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments