udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

«Я никогда не был нужен»: сын Жванецкого рассказал о жизни без отца

Сын писателя-сатирика Михаила Жванецкого, журналист и сценарист Андрей Рывкин рассказал, что в детстве ему очень не хватало отца. Артист часто шутил со сцену на тему отцов и детей, что очень расстраивало Андрея.

Он тоже говорил со мной — в основном через экран — и часто — он говорил про меня. Я был панчлайном его шуток: то он не может вспомнить, сколько у него детей (зал надрывается), то изрекает, что „одно неверное движение, и ты отец“ (зал погибает со смеху)… После его эфиров я рассматривал себя в зеркало, понимая, что его „одно неверное движение“ — это я,
— поделился Рывкин.

Журналист рассказал, что познакомился с отцом, когда ему было 11 лет, после выступления сатирика в Бостоне. Жванецкий пожал ему руку, вручил свою книгу «Этапы большого пути» и «удалился в компании длинноногих поклонниц», пишет Esquire.

Жванецкий впервые позвонил сыну, когда тому было шестнадцать лет. В тот момент артист был в гостях у президента Бориса Ельцина и попросил ФСО найти телефон Андрея.

Мои успехи (мне было шестна­дцать) не произвели на папу никакого впечатления. После того как президент страны приглашает тебя на частный обед, один на один, мои разговоры о школе, каких-то девочках и о том, что с меня наконец сняли брекеты, были скучны Михаилу Жванецкому… Заканчивая разговор, биологический папа одарил меня одним из своих великих, но, к сожалению, неопубликованных афоризмов: „Андрей, сначала я должен полюбить тебя как собеседника, а уже потом — как сына“,
— признался автор публикации.

На прощание Жванецкий попросил Андрея ни в коем случае не называть его папой: «Только отец. Так монументальнее, понимаешь?»

Примерно раз в год отец и сын встречались после концертов. Жванецкий давал ему конверт с тысячей долларов, при этом иногда говорил «Стыдно должно быть — в 17 лет деньги у отца брать», иногда — «Будь счастлив».

Через какое-то время и сам Рывкин начал писать. Узнав об этом, Жванецкий констатировал: «Мои гены».

«Да, мой отец бухал с Ельциным, но это не он научил меня писать политические колонки на английском в самые престижные издания мира. Он собирал стадионы, но это не он научил меня придумывать самые известные фильмы и клипы в стране», — объяснил сын артиста.

Михаил Жванецкий женат на Наталье Суровой. Между супругами 32 года разницы, они воспитывают сына Дмитрия. У сатирика пять внебрачных детей — двое сыновей, в том числе Андрей Рывкин, и три дочери. Два года назад он познакомился с дочерью Ольгой, о существовании которой, по его словам, не знал 40 лет.

Андрей Рывкин — журналист, политический обозреватель и автор сценария фильма «Духless 2», а также сериалов «Рашкин» и «Лондонград».

Tags: актеры, семейные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments