udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

В лососе и селедке нашли «химический СПИД»

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД». Особенно вредно есть лососевые и селедку, предупреждают потребителей.

«Таким шокирующим термином латвийские ученые называют полихлорбифенил, или ПХБ, потому что это химическое вещество ослабляет иммунитет. Накапливается ПХБ в жировой ткани рыб, потому чем особь толще и крупнее, тем отравы больше. И естественно — опаснее для здоровья», — сообщает Пятый канал.

ПХБ не только ослабляет иммунитет, но еще и провоцирует патологии, выкидыши и повышает риск онкологических заболеваний, то есть фактически является ядом замедленного действия.

В прошлом ПХБ и диоксины активно использовали для противопожарной обработки мебели и электроники. Большая часть этой вредной химии остается в природе, попадает в организм рыб, а через это — и в человеческий организм.

В НИИ рыбного хозяйства им. Берга с выводами латвийских коллег не согласны. Российские эксперты подозревают, что цель сообщений о «химическом СПИДе» — посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки. Так что запрет балтийской рыбе не грозит, по крайней мере в России.

Tags: правильное питание, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments