udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Качество пива в России может измениться

В скором времени в России могут измениться требования к качеству пива.

Дело в том, что новый технический регламент безопасности алкогольной продукции ЕАЭС позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами до 50% солода вместо 20%, прописанных в российском законе о регулировании алкогольного рынка.

Уже одобренный коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проект документа будет рассмотрен 5 декабря советом комиссии. Вероятность того, что новая норма будет принята, высока, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два осведомленных источника.

В этом случае Россия, как член ЕАЭС, будет обязана выполнять новые требования.

Минфин уже сделал замечание по этому пункту документа и не поддержал его, отметив, что изменение состава пива приведет к ухудшению его качества.

Грядущие изменения на руку транснациональным пивоваренным компаниям, поскольку они могут добиться существенной экономии на производстве, приводит издание мнение двух источников, знакомых с ходом обсуждения регламента.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов пояснил, что рис и кукуруза, являющиеся основными заменителями ячменного солода, стоят дешевле.

При этом крупные пивовары не связывают нововведение с попыткой удешевить производство. Например, представитель «Балтики» Алексей Кедрин уверяет, что экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна обходятся дороже солода.

Его поддерживает и представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев, который считает, что пивовары станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширять ассортимент и предлагать более широкую палитру вкусов и видов слабоалкогольного напитка.

В проекте регламента уточняется, что переходный период на новые требования к пиву должен занять два года.

Tags: пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments