udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Россияне с ВИЧ, гепатитом и другими болезнями смогут усыновлять детей

Российское правительство внесло на рассмотрении Госдумы законопроект, предусматривающий возможность для больных ВИЧ усыновлять детей. Речь идет также о людях с гепатитом С.

Текст законопроекта опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента. В документе говорится о поправках в статью 127 Семейного кодекса. По ней усыновителем может стать человек, у которого диагностировали болезни из перечня. Сейчас ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом запрещено усыновлять детей.

Правительство посчитало, что если потенциальный усыновитель уже живет с этим ребенком в силу сложившихся обстоятельств, то от установленных правил можно отступить.

Тем более, что летом этого года Конституционный суд признал неправомерным такой запрет на усыновление.

В суд обратилась семья, которой отказали в усыновлении трехлетнего мальчика. Женщина заразилась ВИЧ в больнице, куда попала после выкидыша в 2012 году. Поскольку больше жительница Подмосковья не могла выносить малыша, супруги решили сделать ЭКО. Сестра женщины вызвалась родить ребенка для родственников. После родов, пара попыталась усыновить мальчика. Но им отказали из-за диагноза матери. Судья признал это незаконным.

Ранее президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заявила «Ридусу», что подобная мера способна помочь лишь в отдельных ситуациях.

Tags: ВИЧ, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments