udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Раскрыта очередная мошенническая схема аренды жилья

Аренда квартиры всегда была делом быстрым: смотришь вариант, сразу отказываешь или решаешься и вносишь деньги. Хорошие варианты уходят моментально, поэтому приходится действовать быстро. Это, собственно, и становится причиной потери бдительности: в спешке легко принять неверное решение и потерять деньги.

На популярных ресурсах в сфере недвижимости, таких как «Авито» и «Циан», множество объявлений на тему аренды жилья, но едва ли не половина из них предлагается агентами с одноразовыми телефонами. Их легко вычислить: при наборе звонок сразу скидывается, а через какое-то время вам перезванивает некий человек с готовой историей о том, что вы где-то там заполнили заявку на аренду и он готов вам с ней помочь.

Далее с вас берут исходные данные: кто, что, где и почем ищет. Через час-два-три перезванивают, говорят, что подборка ваша готова и, чтобы посмотреть ее, надо подъехать в офис.

«Вышлите мне материалы на почту», — резонно просите вы в ответ.

«Из соображений безопасности мы так не поступаем — подборку квартир можно посмотреть только в офисе», — с ходу летит вам в ответ. И правда, в недвижимости предложения постоянно перехватывают, агентские приходится делить, поэтому никто не любит «светить» хорошие варианты.

Вы едете в офис, где вас встречают приятные улыбчивые девушки. После теплого small talk к вам разворачивают экран компьютера и показывают некий действительно крутой вариант ровно под ваш запрос, даже цена что надо! И вдогонку — другой, в этом же районе, и тоже отличный.

«Поедем смотреть, — радостно предлагаете вы. — Деньги и документы на руках».

«Не так быстро, — тормозят вас милые девушки. — Сначала условия показа». Далее начинаются длинные описания в стиле Льва Толстого шести тарифов на услуги агентства недвижимости: от самого дешевого за 8000 рублей, где вам сделают подборку за МКАД, за 10 000 — подборка приемлемых вариантов, и так далее до 35 000 рублей, где с вами в машине по просмотрам будет кататься юрист. На вопрос «Зачем он нужен?» девочки лишь пожимают плечами и смеются, мол, есть люди, кто так чувствует себя уверенней.

На стол ложится стандартный договор на услуги агентства, из которого вы узнаете, что покупаете подборку квартир агентства. На вопрос «Так я плачу за список вариантов, а не за реальные просмотры?» в ответ вам летит: «Конечно, кто будет составлять список бесплатно?»

И тут вы физически начинаете ощущать, как теряете время.

«А что, если квартиры не будут доступны, когда я смогу поехать их смотреть?» — в ответ на мой вопрос — снова пожатие плечами в ответ и слова: «Вы плохо прочитали договор, там сказано, что мы ставим своей целью найти вам квартиру».

Все выглядит логично: есть варианты, которые держат «про запас». И могут, потому что долго сотрудничают с хозяином квартиры и тот не спешит сдавать, например. Услуги агента действительно должны стоить денег. Вам предлагают не 100% и даже не 50% стоимости аренды в месяц, а всего 10 000 рублей. Легко согласиться, за такой-то вариант!

Но что, если эти варианты с экрана даже не существуют в реальности? Или их снимут раньше, чем вы найдете время приехать посмотреть? Вам сделают новую подборку? Бесплатно?

Фактически с вас берут реальные 10 000 рублей за нереальную услугу, причем не будучи обязанными ничего вам дать, кроме электронного письма. И улыбчивые девушки уже не кажутся такими милыми. И пауза при ответе на вопрос «Сколько эта квартира висит в базе?» начинает казаться подозрительной.

Вполне возможно, что изначально схема работала действительно как способ защитить агентства от траты времени и недобросовестных коллег и квартиросъемщиков. Но то, что служит противоядием, легко может стать ядом, если попадет не в те руки.

Будьте бдительны и не платите за обещания.

Tags: мошенничество, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments