udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Русские чистой воды: новое поколение считает употребление алкоголя отстоем

Россия постепенно избавляется от сомнительной репутации одной из самых пьющих стран мира, с удивлением выяснил московский корреспондент канадской телерадиокомпании CBC Крис Браун.

Он приводит данные, что всё меньше жителей страны употребляют крепкие напитки: их доля в общей структуре потребления снизилась на 31%.

Браун также оценил обращение многих россиян к здоровому образу жизни, что тоже способствует сокращению употребления алкоголя.

Герои его репортажа называют себя новыми русскими, которые не пьют спиртное.

Канадский журналист погулял с одним из таких трезвомыслящих активистов, 21-летним Евгением Григорьевым по московским магазинам, куда москвич пригласил его на своего рода антиалкогольный рейд.

Григорьев рассказал, что он возглавляет движение «Трезвая Россия» уже четыре года, и за это время он с его товарищами сдали полиции несколько десятков магазинов, где незаконно торговали спиртным.

Канадский журналист проиллюстрировал свою статью фотоснимком, на котором русские мужчины пьют пиво из горлышка на улице. Для журналиста СВС это дикая сцена, потому что в Канаде употреблять алкоголь на публике — это примерно такой же цинизм, как заниматься в общественном месте сексом.

Статья Криса Брауна собрала почти 600 комментариев (как от канадцев, так и от россиян), подавляющая часть из которых ставит под сомнение, что описанное явление можно считать для России типичным.

Комментаторы указывают, что Браун, скорее всего, «купил не глядя» статистику Росстата, который действительно в конце прошлого года взялся доказать, что утверждения о повальном пьянстве русских — это злопыхательства.

В сентябре 2018 года и глава федерального агентства «Росалкогольрегулирование» Игорь Алешин радостно рапортовал о том, что потребление алкоголя на душу населения в России за последние 12 лет снизилось на 40%.

Эти цифры Браун прямо цитирует в своем репортаже.

Но главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов говорил тогда «Ридусу», что антиалкогольная политика в России не просто не может похвастаться достижениями — она провалилась.

В каждом обществе — будь то Россия, Финляндия, США, да где угодно — каждый год повторяются одни и те же праздники, памятные даты, дни рождения, поминки — короче, события, так или иначе сопровождаемые употреблением алкоголя. В кризисные периоды употребление немного растет, в стабильные — снижается. Но разница в обе стороны исчисляется в процентах, а не в десятках,
— объяснял он.

По данным Смирнова, душевое потребление алкоголя в России стабилизировалось еще во время премьерства Сергея Витте, который в начале ХХ века ввел «казенную водку», и с тех пор в спокойные периоды от этой нормы сильно не отклоняется.

Официальная статистика по этому вопросу плохо коррелируется с реальным положением вещей, потому что власти оперируют цифрами легального спроса на алкоголь, которые — особенно если брать некоторые регионы — составляют лишь верхушку айсберга, полностью соглашался директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

На некоторых заводах контрафактный, неучтенный алкоголь составляет две трети всех объемов производства. Спрос на такой алкоголь, соответственно, также не попадает в поле зрения надзорных органов. По той же статистике, в России производство алкоголя растет. Но ведь понятно, что если бы спрос снижался, то заводы не стали бы наращивать производство!
— сказал он «Ридусу».

По данным разных объединений производителей алкогольной продукции, доля контрафактной продукции на российском рынке может достигать половины всего продаваемого алкоголя.

Tags: алкоголь, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments